最近はブログもサボり気味。もっとフードトラックの事を書いてくれと言うリクエストがあったので少しずつ書いていこうと思います。
JapaCurryの状況はお陰さまで大忙しです。毎日1件はイベントの問い合わせが入ってきます。
先週が今までで一番忙しい週でした。お昼も毎日販売しているので夜のイベントが入ると早朝から終わるまで休みなし。先週木曜日は朝6時から夜11時まで休憩なし、夜の販売が終わるとヘトヘト。お陰で1年前に80kg近くあった体重が今は69kgに。食べたくても忙しくて食べれないという状況です。
OtGのFort Masonはフードトラックとテントベンダーの集まりです。皆さん結構売り上げてますが、JapaCurryだけは余り売ってません。やはり、メニューを考えないといけませんねぇ。
来月も色々と予定が入ってます。11月までまだまだシーズンは終わりそうもなさそうです。
これからもバリバリ突っ走ります。
そうそう、最近の木曜日は何事も無く営業できてます。相手は諦めたのか?でも気を抜かず頑張ります。
2011/07/18 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
毎年恒例のSan Francisco Street Food Festivalが8月20日に行われます。
毎日バタバタしていたら、いつの間にか締め切りが終わってしまいました。
でもあと一つだけ方法が。投票で上位4位までが参加できるそうです。
皆さんの一票を宜しくお願いします。
http://www.sfstreetfoodfest.com/vote_for_your_vendor.php
2011/07/07 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
ベイエリアで一番売っているのがCurryUpNowさんなら一回の出店で一番売っているトラックがこのChairman Baoさんです。たまにイベントなどで同じ場所で売ってますが開店前から長蛇の列を作ってます。
どんな料理かというと中華Bunに色んなものを挟んでるんですが、詳しくはこちらで。
Baoさんは兎に角売ります。イベント一回の売り上げだいたい$5000超えくらいだそうです。イベントで横に並ばれると正直嫌です。
決して又食べたくなるようなメニューではないのですが、列が途切れません。なぜなら彼ら列が出来るようにゆっくりオペレーションしてるようなので。お客の心理からすると列の長い方へ並ぶようです。それも売る一つの手なのかも?
それに比べうちのオペレーションは早すぎるようで他のトラックと比べても売る数は同じでも直ぐ列がなくなります。カレーなんで仕方ないんですが、今度からBaoさんみたいにゆっくりやってみます。
Baoさんも近々トラックを増やすそうなので、この勢いだとCurryUpNowさんをすぐ超えるのでしょう。
JapaCurryも早くこうなりたい!JapaCurryブリトー開発中です。早くリリースできるよう頑張ります!
2011/06/15 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
あるフィルム会社がThe Movementという短いドキュメントフィルムを作りました。この中に登場してますのでご覧ください。(カメラが悪いのか非常に写りが悪いです)
次は別のフィルム。あれ~確かここでもインタビューされたはずなんですが見事カットされてます。
丁度いいので、ここに登場してきたSeoul on Wheelsを紹介します。彼らは韓国風タコ、ブリトーを売ってます。
つい先週JapaCurryブリトー開発の為、彼らにブリトーの作り方を習ってきたところです。因みに、ここのブリトーはコリアをもじってコリトー(Korrito)といいます。ユニークなネーミングです。キムチのチャーハンにサワークリームとたっぶりのブルコギを敷いて、その上からキムチとチーズをパラパラっと乗せて巻いてますが、それが結構美味い!お勧めです。
この写真ではブルコギがちょっと焦げてますが、ボリュームたっぷりです。
トラックの中では大量の肉を焼いてます。Off the Gridなどのイベント会場でBBQの匂いがしたら間違いなくこのトラックからでしょう。
Yelpのリビューはあまり良くないんですが、肉をガッツリ食べたい人はお勧め!是非トライしてみてください。
2011/06/07 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
嫌な予感が的中しました。
2週間前から誰かに写真を撮られたり、不振な車が停まってたりと普段とは違う雰囲気だったので心配してましたが、昨日すぐ近くのレストランオーナーに車を長時間停められてしまい営業できませんでした。場所を一つ動かしてほしいとお願いしましたが聞き入れてもらえず、何時間停めるかもわからないと、完全な嫌がらせです。おまけに俺らはいくら家賃を払ってると思うんだ!と怒鳴られました。結局違う場所に行くことに。
やはり、レストランとの問題はそう簡単には解決しなさそうです。はっきり言えることは商売がうまく行ってないレストランほど文句を言って来ます。繁盛しているところは何も言って来ませんし逆に応援してくれます。
何か良い方法は無いものか?本当に困ったものです。
2011/05/20 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (5) | トラックバック (0)
SF Weeklyが毎年やっているBest of San FranciscoのFood Truck部門ベスト5にJapaCurryが選ばれました。
http://www.sfweekly.com/bestof/2011/award/best-food-trucks-2484874/
沢山あるFood Truckの中から選ばれ光栄です。いつも応援してくださってる皆さん有難うございます。
これからも一生懸命頑張ります。
2011/05/20 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (4) | トラックバック (0)
毎月毎月何かと出費がかさみます。頑張っても頑張っても出て行くばかり。
今日の営業中にGeneratorがダウンしてしまいました。まだ新しいはずなのにと思いながら開けてみると、やっぱりエンジンオイルが空っぽ。チェックしなければと頭の隅に残ったまま5ヶ月もほったらかしに。
マニュアルには150時間ごとにオイルチェンジと書いてあるのに、今日の時点では273時間も経っていました。因みにOnan Cummins 5.5HGJAE-2131というのを積んでるんですが、結構デカイです。
ショップに持って行って見てもらいましたが、最悪なことにもう使い物になりませんでした。
運良く新品があったので積み替えてもらい明日も休むことなく営業できそうですが今月もまたまた高い授業料を払うことになりました。4000ドルだそうです。
悔やんでも仕方ない。また明日から笑顔で頑張ります!
やっぱり何でも日頃からチェックしておかなくてはいませんねぇ。最近身体もボロボロになってきたので近いうちに健康診断にでも行こうと思います。
2011/05/16 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (1) | トラックバック (0)
先週いつもの停車地に行くとある車に場所を先取りされ、その車の持ち主はコインを入れると直ぐ近くの店の中へ。
たまたまその前の2つのスペースが空いたので無事に場所を確保出来ましたが。その後、誰かから写真を撮られ、その人はまたその店の中へ。また何かが起こりそうな予感。
許可があるからと言っていつでも停められるわけではないので、トラックビジネスは場所取りも大変なんです。
2011/05/03 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (1) | トラックバック (0)
また罰金を貰ってしまいました!今回はHealth Departmentからです。
Healthは各カウンティごとに許可を取る必要があるらしく、San Francisco, Santa Claraは持ってたんですが、San Mateoは持ってませんでした。
先月末にBrisbaneで営業したときにインスペクターが来て注意されてしまいました。ルールなど色々とややこしくて私有地の場合は他のカウンティの許可で大丈夫と思ってたのですが、どうやら駄目らしくちゃんと許可を取れとのこと。他のトラックも許可なして営業してるので特に気にしてませんでした。
その日は営業はしても良いということで問題なく終わったのですが、その次の週にSan Mateo Environment Healthに申請に行ったらなんと、支払いが約$3000ドル!無許可営業で罰金を貰ってしまいました。
もちろん、インスペクションは何も問題なくパス。
まあ、何とか強引な言い訳をして罰金を安くして貰えたのですが、またもや痛い出費でした。ホント気をつけなければいけません。もう罰金はこりごりなので他にも何か抜けてるところが無いかチェックしてます。
これでSan Mateoカウンティどこでも営業できるようになりました。近々Oracleにでも行ってみようかなぁ。
2011/04/14 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
Off the GridのFort Masonが先々週から始まりました。毎週金曜日5時から10時までフードトラックや屋台集まるフードイベントです。
今回が2回目ですが雨の影響もあり売り上げはランチの半分以下でした。
正直カレーで勝負できるとは思ってなくてやはり手軽に食べれるフィンガーフードのほうがうけが良いのかなと。この会場にはライブミュージックやお酒も提供されます。そこで、今年はたこ焼きをやってみようと準備中です。
早速4連のたこ焼き台も入手し鉄板を慣らしてます。
この焼台は新品です。
提供できるにはまだまだですが、4月後半辺りから金曜日の夜のみたこ焼きを提供する予定です。
たこ焼き意外にも新メニュー考案中です。Off the Gridは良い機会なので色々試してみようと思います。
2011/03/31 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
今まで何度か体調の悪いときもありましたが、今回は何かちょっと違う感じ、、、、
先週末から微熱が続き体調が優れないので病院に行ったら肺炎と診断されました。昨日はどうにかランチだけは出ましたが、今日は完全に家で療養しました。肺が痛むしまだ微熱が続いてます。
でも、トラックは今日も営業にでました。今のJapaCurryには自分の為に一生懸命働いてくれてるスタッフがいます。最近は自分なしでも回るようになってきました。本当にスタッフの皆に感謝です。ありがとう!
ところでフードトラックレースですが、参加しないことに決めました。こんなチャンスはもう無いぞ!という回りの声ばかりでしたがやはり今は足場を固めて売り上げを伸ばすことが大事だと考えさせられました。毎日働いてくれてるスタッフの為にも、毎日営業して皆で頑張ります。今回の件で利己心が入ったこと深く反省してます。
毎日頑張っていればまたチャンスが来るでしょう。これから天気も良くなるのでこれから一生懸命突っ走りたいと思います。
2011/03/30 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (3) | トラックバック (0)
お陰さまでJapaCurryでは忙しい日が続いてます。週に3,4件はケータリングやイベントへの参加など色んなところからお誘いを受けているんですが、まだまだ対応できる力が無くお断りましてます。本当に申し訳ありません。
そんな中Food Network ChannelがやっているThe Great Food Truck Raceのプロデューサーから番組へ参加してみないかというメールが入りました。全米でユニークなトラックを探しているようで声がかかったようです。去年はSFからはSpencer on the goが参加し5週目で負けてしまいました。
オフィシャルウエブサイトはこちら。
http://www.foodnetwork.com/the-great-food-truck-race/index.html
ルールは毎週アメリカのある都市で誰が一番売るかを競います。一番売れなかったトラックがその場で抜けてどのトラックが最後まで残るかという番組です。去年テレビでやっていたときは丁度JapaCurryの立ち上げで忙しく観てませんでしたが、人気番組のようです。
場所はLAから始まりNYまで約6週間かけてアメリカを横断します。撮影は4月後半から6月にかけてだそうです。もちろん、まだ決まったわけではありません。これからアプリケーションを出して最終選考をするそうです。各トラック3人までの参加で番組としても面白くないと駄目なので各メンバーのキャラクターも参考にしたいようです。
正直どうするか迷ってます。確かにJapaCurryを広める良い機会ですが、撮影時期は一年を通して一番忙しい時期なのでその間売り上げもなくなりますし今手伝ってくれているメンバーの仕事もなくなります。そこが一番辛いところです。
とりあえずアプリケーションを出すだけ出してみましょう。
2011/03/19 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (6) | トラックバック (0)
今週も沢山の方に来ていただき有難うございました。
特に今週は売り上げの10%を寄付すると決めて営業したところ、常連さんはもちろんの事サンノゼからまとめて20食以上のオーダーをもらいわざわざサンフランシスコまで取りに来て売り上げに協力していただきました。本当に有難うございます!
日本の国旗はDokoikuさんがわざわざ販売場所まで持ってきてくれました。
トラックの外には募金箱を用意したところカレーは買わなくてもわざわざ入れていってくださる人も沢山いました。このお金は責任持って日本赤十字にお送りいたします。
今週は土曜日の昼まで営業して少しでも売り上げを延ばし日本の被災者の方に送りたいと思います。引き続き宜しくお願いします。
2011/03/18 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
ここ数日は日本の地震で気分が相当落ち込んでますが、そうも言ってはいられません。
すぐにでも自分のトラックに乗ってカレーを沢山積んで被災地に行きたい気持ちです。
自分に出来ることはちっぽけな事かも知れませんが、今週から一週間売り上げの10%をRedCrossに寄付したいと思います。
正直まだそんな余裕はありませんが、日本にはもっと苦しんでる人が沢山います。その人達の為にも頑張らなくては。
売り切れないように沢山作って持っていきますので皆さんのご協力お願いします。
今日からまた皆で頑張りましょう!
2011/03/13 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (5) | トラックバック (0)
今週金曜日は初めてSansomeとPineの角での営業でした。向い側にはMandarin Oriental Hotelがあります。
ここはリサーチのころから狙っていた場所で何度も警察の担当者にお願いしてたんですが、似たようなレストラン?があると言う理由で最後まで聞き入れてもらえませんでした。運良く今回のレストランとの問題で月曜、火曜、金曜日のランチに営業できることになりました。まだ何曜日営業するかは未定ですが。ある意味とてもラッキーでした。
今までダウンタウンで営業するたびに警察を呼ばれたり、また何か起こるのではないかといつも胃が痛い思いをしてきましたが、今回は念を入れてこの近所のレストランやオフィスに挨拶しておいたのでいつもよりは気が楽でした。そのお陰で何事も無く終わりました。
客足はMissionとNew Montgomeryほどではありませんでしたが、10人ほど開店前から並んでもらいまずまずの出だしでした。
このFiDiで毎日営業することが絶対条件でビジネスプランを練ってきたので、まあ色々ありましたが今のところ怖いくらい順調です。まだまだ課題は沢山ありますがもっと味とサービスの向上を目指して頑張って行きます。
KQEDからインタビューを受けBay area bitesで紹介されました。
今週も沢山の方に来ていただき有難うございました。
2011/03/06 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (4) | トラックバック (0)
先週は天気も悪く場所の問題もあり一週間休みをとりました。その間SFPD(警察署)に通って新しい場所の交渉に。
結論から言うと無事に新しい場所を2ヶ所もらい、毎日FIDIで営業できるようになりました。これでやっと場所については落ち着きそうです。ただ、新しい場所でも苦情が出るかもしれませんし、嫌がらせもあるかもしれません。実際やってみないとわかりませんがそのうち何もなくなるでしょう。早く何の心配も無く営業したいものです。
今週は色々と取材がありました。ウォールストリートジャーナル、サンフランシスコクロニクル、KQEDなど大手のメディアからも取り上げられました。
http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703529004576160322938499038.html?mod=WSJ_newsreel_sanfran
悲しいことに取材の内容はJapaCurryのカレーではなくレストランとの問題ばかり、でも良い宣伝になっているようで知らない方からメールを貰ったり窓口で声をかけて頂いたり沢山の方から励ましの言葉を頂いてます。
本当に有難うございます!これからも頑張っていきます。
2011/02/26 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (6) | トラックバック (0)
ダウンタウンで営業していると毎日色んなことが起きます。最近やっと何事も無くほっとしていたところ駐車禁止の罰金が立て続けに送られてきました。
因みに、先週水曜日の罰金は何と235ドル。またまた頭の痛い悩みが出てきました。
これは痛い!罰金払うために営業しているようなものです。
警察と駐禁チケットをきるところはつながってないので、別で対応しなければいけません。
今回わかったことなんですが、サンフランシスコのバスにはカメラが設置されていて時間外で車を停めてたりするとバスから取られた映像が証拠となり罰金が送られてくる仕組みになっているようです。バスが通ると逃げないといけませんねぇ。
毎日ハラハラしながらの営業は早く止めたいものです。どこかダウンタウンに毎日営業できそうな私有地はないかなぁ?
2011/02/18 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
いつも営業している場所の向かいにサイバーエージェントアメリカさんのオフィスがあります。今日はそこでMedia Eventということでケータリングのオーダーをいただきました。
正直まだまだケータリングをやる余裕はなかったのでお断りしてきましたが、今回は場所も近いので試しに勤めさせていただきました。
参加者は200名ほどでテーマは日本の祭りをイメージしてカレーの他に焼そば、おにぎりなど出してます。
今回はビーフカレーと野菜カレーでしたが中々好評だったようで無事終えることができました。
オフィス街はケータリングの需要があって問い合わせが毎週のように入ってきます。ある程度システムが出来上がればケータリングにも力を入れれるのですが、そうなるにはもうちょっと時間がかかりそうです。
ところで、今週は何の問題もなく営業できました。でも警察にはまだレストランからの苦情の電話が入っているようでまだまだ気を抜けません。警察も頭を抱えているようです。
2011/02/12 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
今週も色々とありました。
http://blogs.sfweekly.com/foodie/2011/02/japacurry_harvest_and_rowe_parking_space_drama.php
今週水曜日、やっぱり違う車で場所を取られてました。念のために2台分の場所を確保しておいたので問題なく営業できましたが、本当に懲りない人です。
それにしてもこの記事の写真は誰が撮ったのでしょう?悪いことはできませんねぇ。
そのレストランオーナーのAさんは当初同じブロックで営業しなければ問題ないということだったので、2nd streetの場所だけを変更する手続きを取ってました。今では他の場所まで妨害してきて、ダウンタウンから追い出そうとしているようです。本当に困った人です。
やっと警察も動き出し今週の木曜日はPermitのトップがわざわざ見に来てレストランオーナーらと話し、新しい場所も数ヶ所確認してくれました。
AさんのYelpは相当叩かれているようですが、これは自業自得。でも、これをそのままにしておくのもどうかと。
来週月曜日は新しいところで営業することになりました。
http://blogs.sfweekly.com/foodie/2011/02/japacurry_the_rib_whip_soma_ritch_street.php
最近の営業は予想がつかず売り切ればかりで申し訳ありません。来週からは沢山もってきますのでフォローしてお越しください。
来週こそは無事に営業できますように!
2011/02/05 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (6) | トラックバック (0)
先週の件がSF Weeklyの記事になりました。
http://blogs.sfweekly.com/foodie/2011/02/japacurry_harvest_and_rowe_blocking_parking_spaces.php#
写真はこの記者が撮った写真です。たまたま取材で通りかかったらレストランオーナーが荷物を降ろしていたそうです。先週ブロックされていた車とまったく同じでした。
その後の記事で先週車を停めたのはたまたま偶然だったと言ってますが、そんなことはありません。彼女に声をかけてますし足早に消えていきましたから。
この件で彼女のYelpはボロボロ。どうなるんでしょう?早く目を覚ましてもらいたいものです。
早くSFPDに動いて対応してもらわないと。
2011/02/02 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
先週木曜日の話ですが、ある車が長時間停まっていた為に営業できませんでした。
その車の持ち主が例のレストランオーナーの車であることがわかりました。ちゃんとした証拠もつかんであります。違う場所にまできて邪魔をするとは本当に困ったものです。
自分が間違ったことをやってるとは思わないのでしょうか?彼女だけの問題ではなく今一生懸命働いてくれている従業員やその家族、またサポートしてくれてる人の為にも自分のビジネスに力を入れてもらいたいものです。
2011/02/01 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
先週のSfoodieの記事からいろんな方からのメールやサポートを頂き有難うございました。改めて色んな人に応援してもらっているいう事を実感しました。
今週はいつものように水曜日と木曜日はダウンタウンでの営業でしたが、水曜日は特に多くのお客さんに来ていただき今までで最高の売り上げを上げることが出来ました。直ぐ近くにある最近オープンしたレストランに負けないくらい長い列が出来てたようです。本当に有難うございました。
ところが、翌日の木曜日。某レストランのオーナーらしき人に長時間車を止められてしまい結局その日はトラックを止めることが出来ませんでした。うちの従業員が声をかけたらしいんですが、どこかで見たことのあるような顔。ひょっとしてと思ったらしいんですが、メーターにコインを沢山入れて足早に消えていったそうです。
結局、そこの場所に1時間フルで止められたので、その日は急遽場所を変えBrisbaneへ。
車のナンバーは控えてあるのでまた同じ事をされるようであれば対策を考えをなければ。
まあ、色々と大変です。でも大丈夫です。頑張ります。
2011/01/29 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
今週も有難い事に沢山の方に来ていただきとても忙しい週でした。有難うございました。
また、今週から月曜日と火曜日は2nd stでの営業も出来るようになり、これでようやく毎日決まった場所で決まった時間に営業できると思ってましたが、実はちょっとややこしい事になってます。
http://blogs.sfweekly.com/foodie/2011/01/japacurry_harvest_and_rowe_oust_food_truck.php#
簡単に言うと近くのレストランオーナーの激しい反発があり新しい場所を探さなくてはならなくなりそうです。こちらとしては何も間違ったことはやってないのですが、警察からも別の場所に行くよう言われ又場所探しからやり直しです。
別にこの場所を主張してレストラン側に対抗してもいいんですが、なるべく穏便に済ませたいので場所を変えることにしました。
サンフランシスコで営業始めてから毎日毎日いろんな人が”許可書を見せろ!"とか"車を動かせ!"とか警察も何度も見に来ました。毎回その対応でホント疲れてしまい中々営業に集中できません。それも初めのうちだけだと思うんですが結構ストレスフルです。
やはり不景気の影響でレストランの売り上げも落ちて皆さんピリピリしているようです。新しい場所が決まるまでは月曜日と火曜日の営業はSouthに行くか別の場所で探します。
2011/01/22 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (6) | トラックバック (0)
先週からサンフランシスコで営業を始めました。場所はFIDIのMissionとNew Montgomeryの角で毎週水曜日と木曜日に営業できます。この場所は、SOMA側にしては人通りも多く、Academy of Art Collegeもあってリサーチの段階から目をつけていました。
その営業初日、初めてなのでそれほど期待せずにやや多めに仕込んでカレーを持って行きましたが、予想外にも沢山の人に来ていただき1時前に完売となりました。その次の日、前日の1.5倍のカレーを用意して行きましたが、やや早めにオープンさせた為かこの日も1時に終わってしまいました。
沢山の方に来ていただき有難うございました。また、折角来て頂いたのに提供できなかった方、本当に申し訳なく思ってます。その後、2日に渡って1時ごろ来て頂いたお客さんから苦情のメールを貰ってしまいました。申し訳ありませんでした。
確かに嬉しい悲鳴なんですが、仕込み、オペレーションなど沢山の課題が出来てしまいました。それはそれで想定内なのでこれから改善しもっと多く提供できるシステムを作っていこうと思います。今週は売り切れの無いよう沢山仕込んで多くのお客さんに提供できるよう頑張ります。
2011/01/10 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (5) | トラックバック (0)
先週金曜日はOtGのCivic Centerで営業してきました。OtG(Off the Grid)はフードトラックを集めたフードイベントです。
場所はサンフランシスコ City Hallの目の前です。いつもの1.5倍の量を持って来て下さいと言われていたので、そんなに人が来るのか心配してましたが雨にもかかわらず沢山の方に来て頂き今までで一番繁盛しました。
やはりSFはベジタリアンが多く野菜カレーやコロッケカレーが沢山出ます。コロッケカレーは今週からカボチャ、ポテト、玉ねぎの手作りコロッケにしました。
このフードトラックビジネスはこの雨季(12月から3月)は雨も多くオフシーズンだそうです。売り上げも夏場の半分ほどと考えたほうがいいとか。今のうちに良くできるところは改善してシーズンに備えたいと思います。
2010/12/20 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
今週水曜日の話になりますがSan Francisco Police DepartmentでPublic Hearing(公聴会)が行われました。Public Hearingとは申請したビジネスが承諾されるか否認されるか一般の人も含めた公聴会で結論が出る大事な日でした。
JapaCurryの場合はSF市内で営業したい場所を3ヶ所申請していました。結論から言うと1箇所だけ承認されましたが、後の2箇所は回りに似たようなFoodがあるという理由で却下でした。一般からの反対はなかったのでこの却下された場所はPoliceの判断になります。
日本のカレーを出すレストランが近くにあるはずもなく却下されたことはショックでした。Policeの判断は各警察署にPermit Officerがいてその人の独断だけです。そのPermit Officerにカレーをわかってもらおうと資料を準備し回りのレストランのメニューを調べて色々と根回ししてたんですが彼らには通じなかったようです。それが何より悔しかったです。まだまだやり方を考えないと。
ただ承認された1箇所はそれなりのFoot Trafficもあるので十分期待できる場所です。また、何度もSFPDに通ったので顔もすっかり覚えてもらい、今回特別に再度場所を申請できることになりました。
ここ数週間South Bayに行ってますが十分手ごたえを感じてます。この調子だと1月からはSFで本格的に始動できそうなので、早くもう一台トラックを増やしてSouthもカバーできればベストなんですが。まだまだ先は長そうです。
2010/12/17 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (3) | トラックバック (0)
先週の話になりますが、先週木曜日はサンフランシスコのUN PlazaでやっているOtGに参加してきました。UN PlazaはMarket st沿いで7thと8thの間にあります。
今回で4回目の営業でした。天気予報はシャワーだったのでそれほど期待してなかったのですが、予想以上に来ていただきお陰さまで完売しました。有難うございました。
手伝ってくれたスタッフも含め自分もまだまだ慣れてないのでオーダーや盛り付けを間違ったりと、何名かのお客さんにはご迷惑をおかけしまた。本当に申し訳なく思ってます。
このところローカル誌の取材が立て続けに入ったり、日本人の方のブログなどで紹介されたりと至る所で知られだしたようです。そのお陰でこのブログのアクセスも急に増えてきました。応援してくださってる皆様有難うございます。味もサービスもまだまだですが、皆さんの期待に応えられるよう頑張ります。
今週はSouthbayに行く予定ですが、色々と事情があり行けないかもしれません。早く毎日営業できるように頑張ります。
今週発行の地元ローカル誌のNichi Bei Weekly, Sport J, Bayspoで紹介されますので是非ご覧ください。
2010/12/07 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (7) | トラックバック (0)
先週初めてSouthBayのPublic Streetで営業しました。まだSoft Openということでごく一部の人だけに教えて様子をみることに。火曜日は雨上がりの寒い中、それでもTwitterやWebサイトをみて20名ほど来て頂きました。水曜日はYahooのオフィス前に停めて営業。少なめに用意しておいたのが1時前に売り切れてしまいました。
来て頂いた皆様有難うございました。
早速Yelpにも1starが付いてしまいましたが、こういったレビューは大歓迎です。これからもっと良くしていき皆さんに喜んでもらうよう頑張りたいと思います。
早速、お弁当のメニューを考えてます。
宮崎名物のチキン南蛮です。$7で考えてます。
あと、デラックスのり弁を$6。写真はまた今度。のり弁で欠かせないのがチクワですが、こちらではコストが高くて割りにあいません。本当は$5で提供したいんですが$6のデラックスで考えてます。
今はオペレーションの関係でキッチンで作って持っていきますが、いつかは熱々で提供できるよう考えてます。
このチキン南蛮はホント美味しいので是非とも食べてみてください。
2010/11/29 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
昨日初めてOff The Gridに参加してきました。というか今回が初めての営業でした。
写真は撮れなかったのでYelpに載ってたLuisさんのを使わせてもらいました。
雨の中食べに来て頂きた方、また陰で応援してくれた方本当に有難うございました。雨の降る中、多くの方に来ていただき、知らない人からも”SFoodieを読んだよ!”とか”頑張ってください!”と声をかけられ本当に元気づけられました。早速Yelpでも紹介されているようです。
Off The Gridは今年最後ということもあり多くのベンダーも参加してましたが、生憎の雨でどこのベンダーも約半分以下の売り上げだったようです。JapaCurryは200食ほど予定してましたが目標には到底及ばず、それでも一応100食は余裕で超えました。
今回やってみて色んな部分での大変さというか思い通りにはいかない現実の厳しさをしみじみ感じました。昨日のイベントは皆さんの助けてもらい何とか乗り切りましたが課題は山済みです。正直、200人分のカレーを作るのがこんなに大変だとは思いせんでした。回りからカレーをなめたらいかん!と言われてましたがホントその通り。小さく作る分には何とかごまかせますが、大量に作りまた味を安定させることの難しさを思い知らされました。
あと、トラックでの大変さです。レストランと違い限られた中でのオペレーションなので何にしても限度があります。いかに効率よく早く提供できるかが重要だと感じました。またキッチンで作ったカレーや仕込んだトッピングをトラックに乗せ営業、終わったら積み下ろし洗い物をしてトラックも掃除するという作業も大変でした。今回は一人だったのでイベント後の片付けを終えたのが午前3時半、ふと考えると今日一日何も食べてませんでした。
今回の大きな収穫は、ビジネスとしてやっていけるという感触を得たことです。SFのど真ん中であれば今回と同じ一日最低100食は提供できそうですし作り置きの弁当とプリンやクレームブリュレのデザートも置けばそれなりのビジネスとして成り立つという感触です。
今後の営業ははっきりした場所が決まるまでは色んなところに出没する予定です。ただ、まだ決まったスタッフもいないので出来る範囲で場所は知らせずSoft Openとして動いて行こうと思います。
2010/11/20 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (12) | トラックバック (0)
トラックも出来上がりオープンに向けて色々と動きも多くなってきました。いい事も悪いこ事もホントいろんなことが起きます。
Good Newsとしては
まず、デビューが決まりました。19日のOff The GridのFort Masonで午後5時から9時まで営業します。残念ながらこのイベントは今年が最後なので今回が最初で最後の参加になります。また4月になれば毎週行われるようなのでまた来年参加する予定です。
あと、SFoodieに紹介されました。Johnさん、Mattさん有難う!まだWebsiteが出来上がってないので、このブログがリンクされてますが、紹介されてからここのアクセスが急激に増えてきました。メディアの力はホントに凄いです。
あともう一つ、SF Downtownに許可申請をしていますが、Police Officerからこの場所は大丈夫だろうという返事をもらいました。まだOfficialではありませんが決まれば人通りの多い場所で営業できそうです。
Bad Newsも色々とありました。
まず、カレーのレシピやスパイスの調合など色々と手伝ってくれていた盛志郎とこばちゃんが日本に永久帰国してしまいました。彼らの協力なしではまともなカレーなど作れなかったでしょう。いや、まだちゃんとしたカレーは作れてませんが、ホント心細いです。でもいつまでも頼ってもいられないのでこれからは自分の力でやっていくしかありません。毎日研究していきます。
昨日San Francisco Fire DepartmentのInspectionに落ちました。San Joseから運転して行ったのですが、ガス関係の出力が足りず出直しとなりました。キッチンは新しいんですが細かな問題が山積みです。でも、JapacurryのデザインでSFまで行ったので沢山の人に見てもらえ良い宣伝になりました。
あと、人の問題。中々人が集まりません。Canadaみたいにワーキングホリデーがあれば沢山の学生さんが働けるんですがアメリカではそう簡単にはいかないようです。人の問題はどこのレストランも同じようです。理想としては求人をしなくてもここで働きたいと思ってもらうような職場にしていこうと思います。
あとはUnprofessionalな業者が多くて頭が痛みます。
言い出せばきりがないんですが、悪いことはあまり考えずに前向きに進んでいくしかありません。まぁ、最近は凹むことが多いですが、これも試練として楽しんでます。
そういった意味では今が一番楽しい時期かもしれません。皆さんに応援されて本当に感謝してます。
謙虚さを忘れず引き続き頑張ります。
2010/11/12 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry, 開業計画 | 個別ページ | コメント (6) | トラックバック (0)
トラックが完成してからと言ってもまだまだ沢山やることが残ってます。その一つがトラックのデザインです。
今回のデザインはロゴと同様日本で活躍しているTomoko Suzukiさんにお願いしました。
デザインについてはただ単に派手にしたいという気持ちだけはあったんですが、自分の中でこれと言ったアイデアもなく。また、沢山の方にデザインを考えてもらい頑張ってもらいましたが中々納得できるデザインに出会えず。日本のレトロ系で画像検索したところ出てきたのがSuzukiさんのデザインでした。
実際のデザインはレトロ系ではないんですが、SuzukiさんのギャラリーにあるSoup!Soup!Soooup!がカレーに上手く合うのとSuzukiさんのデザインの特徴がサンフランシスコっぽかった?のでメールでお願いしたところ快く引き受けていただきました。
そして今日そのデザインのトラックが出来上がりました。
最近のデザインは車にペイントするのではなく特殊なシールにデザインを印刷して車全体を包むようになってます。最近と言っても知らなかっただけでずいぶん前から使われているようです。
まず、デザインを印刷するのに丸3日かかります。その後、一枚一枚を隅々まで綺麗に張っていきますがこの作業が大変です。特にトラックの場合至る所にビス(ねじ、凸)が出ているので中々綺麗に張れません。その作業は3人がかりで丸4日かかりました。
それで出来上がったのがこれ!
前から見るとスクールバスに見間違えそうです。
この作業で丸一週間かかってます。因みに費用は、デザイン料も含めると結構してます。
早速明日サンフランシスコでFire Departmentのインスペクションがあるので乗って行きますが回りの反応が楽しみです。
2010/11/09 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry, 開業計画 | 個別ページ | コメント (5) | トラックバック (0)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |