昨日初めてOff The Gridに参加してきました。というか今回が初めての営業でした。
写真は撮れなかったのでYelpに載ってたLuisさんのを使わせてもらいました。
雨の中食べに来て頂きた方、また陰で応援してくれた方本当に有難うございました。雨の降る中、多くの方に来ていただき、知らない人からも”SFoodieを読んだよ!”とか”頑張ってください!”と声をかけられ本当に元気づけられました。早速Yelpでも紹介されているようです。
Off The Gridは今年最後ということもあり多くのベンダーも参加してましたが、生憎の雨でどこのベンダーも約半分以下の売り上げだったようです。JapaCurryは200食ほど予定してましたが目標には到底及ばず、それでも一応100食は余裕で超えました。
今回やってみて色んな部分での大変さというか思い通りにはいかない現実の厳しさをしみじみ感じました。昨日のイベントは皆さんの助けてもらい何とか乗り切りましたが課題は山済みです。正直、200人分のカレーを作るのがこんなに大変だとは思いせんでした。回りからカレーをなめたらいかん!と言われてましたがホントその通り。小さく作る分には何とかごまかせますが、大量に作りまた味を安定させることの難しさを思い知らされました。
あと、トラックでの大変さです。レストランと違い限られた中でのオペレーションなので何にしても限度があります。いかに効率よく早く提供できるかが重要だと感じました。またキッチンで作ったカレーや仕込んだトッピングをトラックに乗せ営業、終わったら積み下ろし洗い物をしてトラックも掃除するという作業も大変でした。今回は一人だったのでイベント後の片付けを終えたのが午前3時半、ふと考えると今日一日何も食べてませんでした。
今回の大きな収穫は、ビジネスとしてやっていけるという感触を得たことです。SFのど真ん中であれば今回と同じ一日最低100食は提供できそうですし作り置きの弁当とプリンやクレームブリュレのデザートも置けばそれなりのビジネスとして成り立つという感触です。
今後の営業ははっきりした場所が決まるまでは色んなところに出没する予定です。ただ、まだ決まったスタッフもいないので出来る範囲で場所は知らせずSoft Openとして動いて行こうと思います。
とにかくとにかくとにかくおめでとう! こちらも涙がでそうなくらい嬉しいです。これからもいろんなことがあると思うけど、5年後には絶対にこの日のことを笑っている。それを信じて前に進め!
投稿情報: K基さん | 2010/11/22 04:58
K基さん、本当に有難うございます。これからも大変ですけど頑張ります。引き続き応援よろしくお願いします。
投稿情報: Jay | 2010/11/22 07:37
営業開始、おめでとう!
船出が大変なほど、素敵な航海になると思うよ。
がんがん前に進もう!
あー、食べに行きたい。。。
投稿情報: Hababo | 2010/11/23 00:51
やりましたね!おめでとうございます。これからが勝負ですね!日本から応援していますよ!
投稿情報: kazz | 2010/11/23 06:17
Hababoさん、Kazzさん、
有難うございます。これからが本番なのでしっかり進んでいきます。これからもよろしくお願いします。
投稿情報: Jay | 2010/11/23 06:20
動き出しましたね。おめでとう。これからいろんな波が来ると思うけど、君ならうまく乗ったり、スルーしたりできると信じています。早く食べさせてくれ。3月には大勢つれてSFまで行くぜ!楽しみにしてるよ。
投稿情報: Hirata | 2010/11/23 15:51
Hirataさん、有難うございます。3月お待ちしてます。そのころはSFで営業してると思いますので是非!
投稿情報: Jay | 2010/11/23 19:36
Debut おめどとうございます。
ブログ、ずーっと続けてくださいね。
いつも楽しみ待ってます。。
投稿情報: genji | 2010/11/24 21:13
営業開始おめでとうございます。
プロフェショナルの道は簡単では
ないと思いますが、濱田さんなら
大丈夫だと思います。
応援しています。
投稿情報: ショウゴ | 2010/11/25 00:54
Genji, ありがとう!はい、続けて行きます。今後どうなるかお楽しみに!
ショウゴさん、これからももっと頑張ります。引き続きよろしくお願いします。
投稿情報: Jay | 2010/11/25 07:30
Jay、営業開始おめでとう!!
早くたべたいなぁ。 まあ、大変だと思うけど、本当にがんばってね。
投稿情報: マル | 2010/12/01 02:05
Maru,ありがとう。こっちに来るときには是非ご馳走するよ。
投稿情報: Jay | 2010/12/01 06:47