物件探しも3週間が過ぎ4週間目に入ってます。正直、中々ピンと来るところがありません。結構参ってます。
色んなレストランオーナーに聞くとやはりそう簡単には見つからないとの事。ある人は2ヶ月、ある人は半年、ビジネスやるやらないは別として毎日CraigslistやBizbenを見ては目ぼしいところをチェックしているそうです。
先週も色んな所を見て回りました。
ここはサンフランシスコのFinancial Districtにあるレストラン街で日本のカレー屋があります。不動産屋が言ってましたけどすっごい入ってるそうです。11時半には店の外まで列が出来ているとか。行ったついでに食べてきました。
中はこんな感じでカウンターが9席と小さいテーブルが一つ。1時5分前に入って自分の前には5人、オーダーを待ってる人が6,7人いました。殆どがテイクアウトで電話でオーダーして取りに来ている客も沢山いました。
中で食べるついでにちょっとお客の入り具合を観察してきました。
カツカレーをオーダーしてもらった引き換え番号が95番。99番の後が0番になっていたので、多分、この流れから11時からオープンで計算すると自分は195番目の客。この調子だと午後6時の閉店までに330人来たとして、客単価8ドルとして2640ドル。例え番号が1番から始まらなくてもあまり変わりはないでしょう。
土日が休みなので、1ヶ月20日営業としても52800ドル。ホントすごい売り上げです。この広さなので家賃は6000ドルほどでしょう。いや、6000ドルもないかも。ホントにスゴイ。カレーのコストなんて安いもんでしょう。この規模でも中に7人居ましたから人件費はそこそこあるとしてもピーク時だけでしょうから、ざっと考えてもボロ儲けです。
既にLos Altosにも2件目を出してますから、このビジネスモデルはホントに真似したいやり方です。
ところで、味のほうは美味しかったといえるカレーではありませんでした。にんにくの香りがきつく、カツも分厚いところが半生。それでも売れるからもっとすごい。
今週もめげずに色々と見て回ります。