今日はベイエリアで有名なYoshi'sの成功体験談が聞けるということでBusiness Dojoに参加してきました。
芳江さん、戦争孤児で孤児院で育ったそうです。小さいときからの体験談など勉強になりました。
学んだことは、
Yoshi'sも破産寸前だったそうです。今では立派なジャズレストランをオークランドとサンフランシスコで営業されてます。
まだ行ったことないので近いうちに行ってみます!
2012/03/27 カテゴリー: レストラン | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
来週サンタクララに味噌屋がオープンします。実はここ日本でも全国展開している味噌ラーメン専門店です。ここの社長さんとは知り合いで去年日本でラーメン修行に行った際にもお世話になりました。
昨日試食会がありJapaCurryメンバーで行ってきました。
メニューは米味噌、白味噌、赤味噌で作られる味噌ラーメンがメイン、餃子、から揚げ、チャーハンなどもあります。
今回は米味噌チャーシューを頼みました。チャーシューは肉厚のバラ肉が3枚しかも炙ってあります。ここはしょうゆダレでなく一日味噌に漬け込んでいるそうです。はっきり言って味噌ラーメンなので塩辛いです。でも、美味いです。特にチャーシューは食べ応えがあって本当に美味い!まだ赤味噌はありませんでしたが、日本のお店に近いレベルのラーメンになってました。
店内はとても広く現在43席あるそうですが、もっと倍近く入るスペースがあります。駐車場もたっぷりあるし繁盛間違いなしでしょう。
ラーメン屋はSouth bayばかりなので早くPeninsulaにも作らないといけませんね。
2011/08/30 カテゴリー: レストラン, 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
Moutain Viewのダウンタウンに最近オープンしたRamen Shalalaに行ってきました。Co-ownerのHeita氏とは古くからの草野球仲間でお互い飲食店の開業を志した同志です。
Regulationの問題や席数の関係でカウンター席がないのが残念。全席22席とやや小さめですが清潔感がありとても綺麗でした。
豚骨ベースの塩ラーメン、22番の麺でした。
こちらは味噌ラーメン。140gと自分にはやや少なめでしたが16番の麺で良い感じです。
両方ともVery Good、 美味しかったです。チャーシューはバラ肉を使っていて上手に仕上がってました。
しかも厚めに切ってあり2枚も入ってますので結構食べ応えあります。トッピングにレタスと中々面白い組み合わせでした。
その他、サラダ6ドル、手作り餃子4ドル、から揚げ4ドルなどなど。
開業おめでとう、お互い頑張りましょう!
2010/12/11 カテゴリー: レストラン, 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
物件探しも3週間が過ぎ4週間目に入ってます。正直、中々ピンと来るところがありません。結構参ってます。
色んなレストランオーナーに聞くとやはりそう簡単には見つからないとの事。ある人は2ヶ月、ある人は半年、ビジネスやるやらないは別として毎日CraigslistやBizbenを見ては目ぼしいところをチェックしているそうです。
先週も色んな所を見て回りました。
ここはサンフランシスコのFinancial Districtにあるレストラン街で日本のカレー屋があります。不動産屋が言ってましたけどすっごい入ってるそうです。11時半には店の外まで列が出来ているとか。行ったついでに食べてきました。
中はこんな感じでカウンターが9席と小さいテーブルが一つ。1時5分前に入って自分の前には5人、オーダーを待ってる人が6,7人いました。殆どがテイクアウトで電話でオーダーして取りに来ている客も沢山いました。
中で食べるついでにちょっとお客の入り具合を観察してきました。
カツカレーをオーダーしてもらった引き換え番号が95番。99番の後が0番になっていたので、多分、この流れから11時からオープンで計算すると自分は195番目の客。この調子だと午後6時の閉店までに330人来たとして、客単価8ドルとして2640ドル。例え番号が1番から始まらなくてもあまり変わりはないでしょう。
土日が休みなので、1ヶ月20日営業としても52800ドル。ホントすごい売り上げです。この広さなので家賃は6000ドルほどでしょう。いや、6000ドルもないかも。ホントにスゴイ。カレーのコストなんて安いもんでしょう。この規模でも中に7人居ましたから人件費はそこそこあるとしてもピーク時だけでしょうから、ざっと考えてもボロ儲けです。
既にLos Altosにも2件目を出してますから、このビジネスモデルはホントに真似したいやり方です。
ところで、味のほうは美味しかったといえるカレーではありませんでした。にんにくの香りがきつく、カツも分厚いところが半生。それでも売れるからもっとすごい。
今週もめげずに色々と見て回ります。
今回は観光が目的ではないので特に予定してませんでしたが、札幌最終日に地元に住むAちゃんに市内を観光してもらいました。
まずは札幌中央市場へ。
場外市場では新鮮な魚介類が豊富に揃ってます。丁度お昼時だったので市場内にあるレストランで魚をたっぷりと堪能。
刺身盛り合わせと銀鱈、その他珍味など、二人ともご飯をお代わりしてお腹いっぱい食べてしまいました。
お土産用の魚は場外市場の外れにある魚屋で調達。1000円で売っていた特大ホッケがここでは600円。タラバや毛蟹も4割ほど安くで売ってました。ここは観光客向けではないので超お得です。
ランチの後は大倉山へ。
リフトを使って頂上へ。高いところは苦手なんですがここは大丈夫でした。
展望台に行くと 天気もよく札幌市内を眺めることができます。
それにしてもジャンプの選手は凄い。こんな高いところからProtectionもないのに飛ぶんですから。よく飛べるなぁと感心します。想像するだけでぞっとします。
夜は皆でススキのへ行ってカラオケでした。
最後はイクラたっぷりのイクラ丼で〆ました。
皆さん楽しかったです。札幌が好きになりました。またいつか戻ってきたいと思います。
有難うございました。
札幌に来て何を食べてるかというと、ラーメンばかりではなく歩いていける範囲で食べたい物を食べてます。だからと言って高いレストランには行けませんが。2週間色々行きましたが写真に撮った所を数件ここに残しておきます。
このレストランの直ぐ近くのホテルで働く知り合いに電話で何処がお勧めと聞いたら”はちきょう”とのこと。早速行ってみました。6時前に行っても既に予約でいっぱい。隣の姉妹店の”おやじ”へ。
ここは何と言ってもうるさ過ぎるくらい活気がいい店です。オーダーが入るとスタッフ皆大声で”ホイサー”と。名物のつっこ飯が出るときにはスタッフ全員で”エイサ、ホイサ”とすごい勢いです。そのかけ声で話が聞こえないし話せないので落ち着いて食べたい人には向いてません。でも凄い繁盛してました。
そう言えばこのお店K基さんの日記にも載ってたなぁ。
肉が無性に食べたくなったので安くて腹いっぱい食べれる店は無いか探しました。そこで出てきたのが”Liberty Bell"。ここの肉はサーロインもありますが、メインは牛バラを使っているようで兎に角安くて沢山食べれます。オーダーしたのはステーキの450g(2250円)です。
写真を撮り忘れたのでLibertyBellさんのブログから取って来ましたがこれです。もちろん焼いて出てきます。以外に柔らかくペロリと平らげました。肉が食べたくなったらココをお勧めします。
狸小路を歩いていると土鍋ハンバーグの看板があります。気になっていたのですがいつも一杯なので中々入れず時間を外して行ってきました。カウンターに座ったんですが目の前にガスコンロがずらっと並んでます。
目の前であらかじめ焼いたハンバーグを入れ煮込みます。野菜などもたっぷり入ってグツグツ音を立てながら出てきます。
”スプーンでソースをご飯にかけながらお召し上がりください!”とのこと。なるほど、こうするとハンバーグを食べながらご飯を、またソースをかけながらご飯とお腹いっぱい食べれます。ココでご飯を3杯お代わりしてしまいました。ちなみにお代わりはタダです。
ラーメンではここ札幌では有名な”山桜桃”に行ってきました。お昼の12時半だと言うのにカウンター一人しか座ってませんでした。この場所はススキノの直ぐ横で夜が繁盛するそうです。色々迷って味噌ラーメンを頂きました。
ベースのスープはトンコツのようで、あっさり系の醤油、塩ラーメンも置いてました。ということはスープを2種類作るのかなと思って聞いてみると、やっぱりそうであっさりが好きな人向けに別のスープもあるそうです。評判どおり美味しいラーメンでした。
他にも色んなレストランへ行ったんですがとりあえずこんなもんでお終い。
ここ数日空いた時間を利用して昔お世話になった上司お二人と会って来ました。
一人は20年ぶりの再会、当時の上司は32歳ハンサムでとても格好いい方でした。歳は取られましたが以前と変わらず、元気そうで昔の話をしながらとても楽しい時間を過ごせました。
八王子にある竹の家がお勧めということで行って来ましたが閉まっており、代わりに最近オープンした大和屋へ。
ここは横浜家系らしく太麺のスープはややこってりでした。美味かったです。
3年以内にアメリカに遊びに来ることを約束してお別れしました。ご連絡楽しみにしてます。
もう一人は
アメリカでの上司。現在は親父さんの跡をついで中小企業の社長をされてます。品川に近いので今年10月で閉鎖されるパシフィックホテル内の大志満で兼六弁当をご馳走になりました。ここではさすがに写真は無理でした。
5年ぶりの再会でしたがお変わりなく色々と刺激になるお話を聞き大変勉強になりました。
はやり違う道を歩んでいても今まで会った方々との縁は大事だなと感じました。
2010/06/07 カテゴリー: レストラン, 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
今日はマイミクのKissyと渋谷で二十数年ぶりの再会。中学校卒業以来でしょうか。
失礼なことにこちらはKissyの顔をまったく覚えてませんでした。
そして渋谷にある宮崎地鶏炭火焼 車に行ってきました。
このお店他にも銀座、新宿、恵比寿などまた関西にも進出しているようです。
お決まりの炭火もも焼から。メニューには地頭鶏のもも炭火焼¥1800と名物もも炭火焼¥980があって、両方とも量は同じくらい。
懐かしい話に夢中になり写真撮り忘れました。Internetから拾ってきた写真です。
両方食べ比べましたが¥980のもも焼で十分。
何が違うのか?って鶏その物が違うらしいのですが、名物もも炭火焼¥980のほうが宮崎で食べる歯ごたえのある鶏でした。地頭鶏のもも炭火焼¥1800は確かに柔らかいけどそんなに変わらない気が。¥1800は高すぎ、しかも宮崎で食べる量の半分以下くらい。
その後も、地鶏たたき、チキン南蛮、串焼き、冷汁と食べ大満足。
今日は懐かしい話も出来、久しぶりに宮崎の美味しい鶏と冷汁が食べれました。
来月宮崎に帰るのでその時は本場の鶏を堪能します。
2010/04/14 カテゴリー: レストラン, 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
先日、従兄弟から”ちょっと古いけどっ”って貰った町田相模原Walker07-08版を手に橋本のつけ麺屋へ。
”味に自信あり”と書いてあり期待できそう。
ところが、実際に行って見るとそのお店は既に無くなってました。早いっ!
その後に入ったのがこの麺屋ZERO1。
ここの売りは豚骨魚粉の武士系豚骨ラーメンとガッツリラーメン。
今日はラーメンではなく武士系豚骨つけ麺(中)300gを。
普通に美味しいけど、変な魚の生臭さが強かったのと年のせいか背油がtoo much.
そう考えると、この前の”ひで”のつけ麺はラーメンスープが入ってないせいか非常に食べ易い。
それにしても普通盛りの300g、あっという間の完食でした。
今日は日ごろからお世話になっているK基さんに六本木の隠れ家に連れて行っていただきました。
新鮮な魚と肉を沢山堪能させていただきました。
ほたるいか沖漬け、超美味い。酒飲むともっと美味い。
鶏の刺し盛り。アメリカでは絶対に食べれない。
自家製コロッケ。肉が大きめでこれまた最高。
金目の焼き物。皮も美味い。
最後の〆はつけ麺。食べるのに夢中で写真忘れてしまったぁ。
あっさり系で和ダシがよく出てて2杯は余裕で食べれる味でした。
オープンキッチンなので板前さんのプロの動きが楽しめます。これもまたいいところ。
やっぱり日本はいいですねぇ。西麻布はこんなレストランが沢山あるそうです。
アメリカに戻る前にまた行ってみたいと思います。
ご馳走様でした。
2010/03/30 カテゴリー: レストラン, 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
以前紹介したKeizo氏が働いているBassanovaに行ってきました。
Keizoによると博多にいる社長が趣味でこのお店をやっているとか。ここの売りは豚濁和出汁ラーメンとグリーンカレーラーメン。
えっ、グリーンカレーラーメン?とよく言われますが、これがマジ美味いんです。アメリカだったら売れるかも。是非試してください。
こちらは、トムヤンクンラーメン。ん~いまいちでした。
グリーンカレー超お勧めです。つけ麺もあるのでそちらもVery Goodです。
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