改めて明けましておめでとうございます。長い間ブログご無沙汰してました。
書きたいことも沢山あるんですが、いつも書いている途中で座ったまま寝てしまうんです。画面にはいつもjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjが何行も並んでる状態。結局書き終わらず、いつも下書きに残ったまま。
今年も毎度のことながら、また一年あっという間に過ぎてしまいました。本当に早かったぁ。
2012年は今まで以上に色んな事があったので特に早く感じたかもしれません。去年は自分にとっては躍動の年でした。
2012年を振り返ってみると、まずはROKUのオープン。念願のレストランがオープンしました。元々はJapaCurryのキッチンを持つことが目標だったのですが、どうせならそこでレストランも出来る場所!という前提でずっと探してました。
去年の3月ごろからちょこちょこっと交渉を仕掛けて、粘りに粘ってやっとの思いで現在の場所を獲得しました。それが2012年の7月の話。それから工事に取り掛かり10月初めに完成。10月15日が月曜日だったために16日がグランドオープン。10月15日は誕生日なので15日にオープンしたかったのですが、まあ仕方なく16日に。でもROKUの記念日はオープン日に関係なく10月15日します。
あと、ROKUのオープン前の9月30日に次女が産まれました。名前はエミリです。今丁度3ヶ月、滅多に抱っこしない私が抱っこすると大泣きするようになったので、順調に育っていると思われます。エリカが今5歳とちょっと年が離れてしまいましたが、この忙しい父親の代わりにちゃんと妹の面倒を見てくれるでしょう。頼もしい!
2013年はどういう年になるかと言うと、また次のステップの為の準備期間かな。JapaCurryを始める前に周りの人に言ってたことがあるんですが、まず、1軒目を開けて何が何でも繁盛店にする。そして1年半で元を取る。そして、3年目に2軒目をオープンさせる。それを2回繰り返すと5年目にレストランを3軒持つことになる。
ある程度の資金があれば簡単なんですが、いつも電気・ガスが止められるくらいギリギリの生活をしているのでちょっと時間がかかってしまいます。まあ、地道にコツコツとやって行こうと思ってます。売り上げ目標は月9.5万ドル、年商$1.2Mです。
とは言え、いつチャンスがあるかわからないので物件は常に見て回ってます。早速、数件ここでやれたらいいなと思うところがあります。今のうちから仕掛けておいて時間をかけて狙っていきます。その前に、ROKUをしっかりと育てないと駄目ですね。頑張ります。
あと、関係ないですが今年は日本へ一度は帰ろうと思ってます。昔勤めたHotel Seiyo Ginzaが今年の5月末で閉館になります。閉まる前に一度は泊まってみたくて空室状況を確認したんですが4,5月と既に満室でした。泊まるのが無理なら朝、昼、夜と2階にあるレペトワで食事してこようと思います。このホテルは1年ほどしか居ませんでしたが色んな思い出が残っている場所です。その当時のシェフが総料理長、マネージャーが総支配人としてまだいらっしゃるようなので5月前に絶対に会いに行きます。
という事で、2012年は沢山の方にお世話になりました。また今年も宜しくお願いします。
またちょくちょくブログをアップしていきますのでよろしく!
This is a really inetlilgent way to answer the question.
投稿情報: Mehrdad | 2013/01/26 14:46