フードトラックで営業するにはいろんなInspection(検査)を受けなければいけません。
まずはカリフォルニア州のInspection。
カリフォルニア州の州都サクラメント市からわざわざインスペクターが来てチェックします。トラックの整備工場に来てもらい一通りチェックして問題なくパス、意外と簡単でした。
次は営業するカウンティ(郡)の保健所のInspection。
まずはサンタクララ郡から、郡によって検査の仕方も厳しさもまったく違いますが、サンタクララはこのベイエリアでは一番簡単です。キッチンが新品という事もありインスペクターはさっと見ただけで問題なくパスしました。
今日はサンフランシスコの保健所でInspectionを受けました。サンフランシスコの保健所はレストラン業界では細かく非常に厳しいので有名、特にフードトラックに関してはほとんどのトラックは1回ではパスしません。
朝8時にトラックを持って行きスタンバイ。今日は天気もよく朝から暖かい日でした。
実はインスペクターと話すのはこれが3回目、でもトラックを持っていったのは初めてです。1回目と2回目ではRegulationを事細かく言われ、新品のキッチンだから大丈夫と言っても信じて貰えず、いかにも”厳しいから覚悟しとけ!”みたいな雰囲気でした。
サンタクララと違いここのインスペクターは赤外線温度計とメジャーを持ってシンクの深さや冷蔵庫の中やお湯の温度など細かく測っていきます。キッチンの中はもちろんトラックの下まで細かく見られました。
結果はもちろんパス。無愛想なインスペクターもこんな立派なトラック見たこと無い、いくらかかった?と感心してました。
取りあえず、サンフランシスコの保健所にパスできたので安心して営業できそうです。
次は営業する市でビジネスライセンスを取らなくてはいけません。
サンフランシスコは例外ですが他の町は簡単に取れるので、早速今週後半からビジネスが始められそうです。と言ってもスタッフが揃ってないのでまだもうちょっと先の話になりますが。
引き続きがんばります。
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