アメリカに戻って2ヶ月半、開業に向けて色々と悩みずっとずっと考えてきました。
今までレストラン開業(ラーメン屋)を夢見て進んできたんですが、決して諦めているわけではありません。やはり大きな壁として資金の問題はありました。でも、これはただの言い訳であって小さな資金でもやれるのは確かです。そこから立ち上がってこそ本物だと思います。でも今の状況の中で自分には出来ませんでした。単に臆病なだけかもしれません。他のオプションとして出資してもらう方法もありましたが、今回は自分の力で出来る範囲でやるやり方を選びました。
そこで色々と考えた結果レストラン開業はまだ後にしてトラックに乗って開業することにしました。
アメリカでは一般的にタコトラックと言われてます。
正直な話、このタコトラックについては丁度1年前に友人のM氏から持ちかけられた話で、Los AngelesでKogiBBQというタコトラックがブームとなっていて、是非ベイエリアでも立ち上げようという話がありました。実際LAまで行ってKogiBBQを食べてきましたが、その当時はラーメン屋で行くと決めていたのと、それほどタコトラックの魅力は感じてませんでした。
ここにきて、ベイエリアでも沢山のタコトラックが出没してきたのと初期投資もレストランに比べれば安く、自分の持っている資金で十分できることでタコトラックでビジネスをはじめることに決めました。
でも、売るのはラーメンではなく、カレーです。
ラーメンだとオペレーションが大変なのとその場で食べてもらわないといけないのでこのトラックでは無理です。カレーだと事前に仕込んだカレーとご飯だけでオペレーションが非常に簡単、サンフランシスコにある日本のカレー屋さんが結構流行っているのでこっちの人でも十分受け入れられるという仮説の元に決めました。
ここ数週間タコトラック開業に向けて動いてますが営業許可や保健所の問題など想像以上に大変です。でも、既にトラック3台や4台を回しているタコトラック業者もいるので決して不可能ではありません。
お昼のランチをメインとしてベイエリアにある大企業に横付けして販売する予定です。最初はカレーメインで行きますが日本のお弁当も出せればいいなと思ってます。
ということで、まずはタコトラックで勝負することにします。まだ日本食という意味では誰もやってないビジネスなのでどうなるかまったく予想できませんが、引き続き応援のほどよろしくお願いします。
何はともあれ、方向性が決まり、具体的に進むようでよかったです。引き続き、がんばってくださいねー。
投稿情報: Hababo | 2010/09/14 23:09
はい!引き続き一生懸命がんばります。いつも応援有難うございます。
投稿情報: Jay | 2010/09/14 23:21
めっちゃいい考えやん!!ママ友たくさんつれて買いに行くから、具体化してきたら場所教えてね~。
投稿情報: yuki | 2010/09/17 22:54
Yukiさん、ありがとう、Twitterでフォローしてくれれば何処で営業してるかわかるから、その時は是非フォローしてよ!おいしいカレーが提供できるようにがんばります。
投稿情報: Jay | 2010/09/17 23:00