また一人で日本に来てます。
また新しい挑戦が始まりました。何に挑戦するかはまだ言えませんが、ある程度形になるまでは控えます。(笑)
今振り返るとリーマンショックで職を失い飲食業を目指し一人で日本に戻ったのも11年前の2月10日でした。
今回はコロナショックで職を失いまた日本へ。気持ちは11年前と全く同じ。
やや不安はありましたが
やってやるぞ!とい意気込みは変わってません。
今回は子供も二人増えているので11年前よりもっとプレッシャーが大きい。
でも絶対に結果を残してやり遂げてみせます。
これから14日間閉じこもり外出を控え石垣島へ移動します。アパートも借りました!
もちろん夏のシーズンに向けいろいろと作戦を練っていきますが、今しかない時間を使い新しいことに集中します。
これからどうなるか楽しみにしてください。家族のためにも頑張ります!
2021/02/14 カテゴリー: Million Project | 個別ページ | コメント (0)
1年ぶりに日本にやってきました!
SFOはガラガラ。でも行きのUA便は70人の乗客が乗ってました。意外に多いなという感想です。
上空からの景色は何も変わってない。
成田空港到着が15時10分。PCR検査後に出国できたのが17時半。2時間以上かかりました。
やや肌寒い東京。石垣島は最高気温24度、最低21度。まだまだTシャツでOK.
うちのお店のアイスコーヒーが不味いということで水出しマシンで作ることに。100倍美味しくなりました!
このところ宮古、石垣は雨だったらしく久しぶりのいい天気に恵まれました。やっぱり晴れ男だ。
このコロナの中観光客も多くみられます。
一人で住むアパートも無事見つかりました。
さあ、これからどうするかよく考えます。
このサイトもほとんどアクセスが無い状態ですがお久しぶりです。2か月前にちょっと体調を悪くしましたが何とか生きてます。(笑)
世の中大変なことになってますが、今まで何とか順調にやっていたフードトラックと居酒屋を7月末で閉めてしまいました。
本当に色んな方にお世話になりありがとうございました。
特にJapaCurryのビジネスモデルは今回のコロナに大きな影響を受けてしまいました。サンフランシスコのダウンタウンはベイエリアの中心部今まで多くの人たちが集まっていた場所。
未だにほとんどの人が戻ってきてません。そのランチ客をターゲットに商売していたのでさすがにここまで人が戻ってこないと継続が難しくなりました。また居酒屋もサンフランシスコ市内に位置しさすがに近所の常連客だけではやっていけるはずもなく家賃の値上がりも響きこの際一度リセットしてしまおうという事で閉めました。
今まで一緒に頑張ってくれたスタッフ、お客様には本当に申し訳ないのですがどうかご理解をお願いいたします。
JapaCurryを立ち上げて10年色々とありましたがとても楽しかったです。
これからは何に挑戦しようかとてもワクワクしてます。当分の間は主夫ですが(笑)また人に刺激や元気を与えられるよう自分の記録の為にもここに書いていこうと思います。
引き続きよろしくお願いします。
Jay
8/23/2020
2019年になりました!明けましておめでとうございます。
ヤスがビザ更新のため帰国したのでお店は1週間休みました。
その休みを利用して家族でメキシコに行ってきました。ロングビーチから出発するメキシコ、エンセナダへ3泊4日のクルーズ。
LAXからはLyftでLong Beachへ90ドルくらい。
すぐ横にはThe Queen Maryが現在はホテルだそうです。
船の中は色んなイベントがあって退屈しないようになってますがうちはまだ小さい子供がいるので何もできず、食べることくらい。夏はプールがありますが冬は寒くて入れません。
オールインクルーシブなんでこの3日間で3キロは太りました。
エンセナダではLa Bufadoraツアーに参加。午前中ゆっくりして11時出発の4時間のツアー。
ちょうどいい感じに日が暮れてきました。
船の中は食事も美味しかったし従業員もすごく教育されていて感じのいいスタッフばかりでした。
帰りは朝7時に到着するので近くに止まっていたタクシーに乗ってLAXへ。LAXまでは60ドル。その日は夜のフライトだったのでレンタカーを借りてLA市内を観光して帰りました。
サンタモニカへ。
美味しかった!
今回からリアルタイムでのブログになります。今年5回目の石垣島行きになりました。
多分、今年最後となるのでダイヤモンドまで残り12,483pp. この往復で達成しようと思い今回はChicago - Haneda間を往復することに。
UA616 SFO 6:40 - ORD 12:54
ORDに到着してゲートを出るとANAのサインが。NH111便は同じゲートから出発するようです。笑
帰りのこともあるのと時間も結構あったので一度外に出ました。ORD空港はUnitedのハブだけあってとても広い!
多分、、帰りはここからSFO行きに乗ります。
NH111 ORD16:15 - HND20:30
向かい風で20分ほど遅れるらしく13時間半のフライトは長い!特に最後の2時間が長く感じました。
今日は羽田で一泊して明日石垣島に向かいます!
ダイヤモンド達成まで 5800ptとなりました。
4回目の石垣島開業計画(今回は修行ではなく)で11/19/18〜11/24/18で日本に行って無事アメリカに戻ってきました。
今回は1泊4日の石垣島行きうち2泊は機中。
SFO - LAX - HND - ISG ISG - HND - LAX - SFO
今回は一番安いチケットを取ったのでプレミアムポイントは30%しかつきませんでした。
日米往復、石垣島まで行ったのにたったの 7331pt
Total 87,517pt.
ダイヤモンドまで 12483ptまできてしまいました。
12/6/18から今年最後の石垣島行きが残ってるのでダイヤモンドは間違いなく達成できそうです。
プラチナでも十分だったのにこんなところまで来てしまいました!
来年お店が開業したらどうなることやら。
3回目の石垣島開業計画 (修行)は11/4/18〜11/12/18で無事アメリカに戻ってきました。
今回は親戚関係のイベントで札幌にも行くことになり
SFO - NRT - KUL - HND - CTS - HND - ISG - HND - KUL - NRT - SFO
こんなとんでもないスケジュールでした!笑
何度も言いますが、マイルしか気にしてなかったので50000マイルにはまだまだと思って計画した結果
今回は 36473ptのプレミアムポイントが加算され
アッと言う間に 80186pt になってしまいました。
これならダイヤモンドを狙うしかない!
まだ2018年が終わるまでに1ヶ月半もある。
3回目の石垣島物件探しは11/4から11/12で行ってきました。
今回は札幌にも家族、親戚との予定があったのでまたまたとんでもない日程になってしまいました。
千歳空港は綺麗でした。そうそう今回からラウンジに入れるようになりました!
詳しくはSFC修行の方へ書き込むとして、物件の方は
初日、中々悪くない物件が登場!フェーリターミナルからすぐの最高の場所にあります。
ちょうどいいサイズ。
ただ家賃が、なななんと43万円!
これは厳しいかなぁ。
ここは国道線沿いのいい場所。でも駐車場がない。
今回も収穫なしか!と滞在最終日。
飛行場に行く前に立ち寄った不動産屋さんで
ちょっといい物件が出てるけど見ていくー?と
ユーグレナモールの銀座通り。
何度も歩き回ったアーケード街にシャッターがしまってる場所が、
ちょっと分かり難いすがいいサイズの物件がありました!
1階が店舗で2階が部分はアパート。
いい感じです。
飛行機に乗る2時間前に中を見せてもらい即決でした!
まだまだ本決まりではありませんが、大家さんが良いといえばここで決めようと思ってます!
正直、今回場所が決まらなかったら石垣島を諦めて沖縄本島にするか伊良部島にするかとか色々考えてました。
ということで、また石垣島に来ることになりました。
帰りはクアラルンプールによって、ヒルトンに一泊。
いつもアップグレードしてくれるんですが、一人で泊まってもねぇ。
夜はヒルトンホテル内にある日本食 ”イケてる!”で食事。
漢字がちゃんとありました!笑
また近い内に石垣島に戻りそうです。
2回目の石垣島開業計画(修行)で9/27/18〜10/3/18で日本に行って無事アメリカに戻ってきました。
マイルがいくら貯まっているのかアップデートされるのを楽しみ!
ところが、この時点で自分がとんでもない勘違いをしてることに気づきました。
マイルとプレミアムポイトの区別をよく理解しておらず今までマイルだけ計算して50000を目指していたのですが、実際にはマイルではなくプレミアムポイントを50000ptためる必要があったのです。
まだ半分も達成してないなと思いながら確認すると
なんと、43713pt!
今回の旅行だけで 35441pt ついたことになります。
そりゃそうですよね、行きがSFO - NRT - KUL - HND - ISG 戻りISG - HND - KUL - NRT - SFO とこんな乗り方したわけですから。
でも、残りたったの6287pt.
予定よりも早く達成できそうです!
11月初めには札幌に用事があるのですでに予定を組んでしまっていたので次もとんでもないスケジュールで日本に行くことになってました。
この時点でプラチナではなくダイヤモンドを狙おうかと密かに思う自分がいました。
事後報告になりますが、記録を残すためにまたこのブログに残していきたいと思います。
8月後半に行った1回目の石垣島訪問が惨敗でしたが、今回は9月27日2018年から10月3日2018年に行ってきました。
さすがに1回目の移動で大変な目にあったので今回は格安チケットでなく正規料金のANA一本での移動。ただマイルを稼ぐためにクアラルンプールまで飛びました。笑
2回目ともなると地理も頭に入り市内の道もだいぶ覚えてきました。
物件の方は無い無いと言われながらも4件ほど見せてもらいました。
ここの2階奥。
駐車場なし、フェリーターミナルから遠いい。
何も感じない。
今回も成果なし。観光シーズン終わったら出てくることを信じてアメリカに戻りました。
帰りの飛行機の旅がホントにキツかった!
正確に言うと2018年8月末に格安航空券でサンフランシスコー石垣島を往復した時のマイルが反映されていたので修行を始めた9月25日時点で
Mileage: 6369 Premium pt: 8272 as of 9/25/2018
と、Premium Pointがついてました。Platiumまで残り 41,728pt
二回目の石垣島訪問から修行をはじめることに。その時のスケジュールが結構ヤバい!
日程は9月27日から10月2日まで。
2018/09/27 NH 0007 SAN FRANCISCO - TOKYO/NARITA
2018/09/28 NH 0815 TOKYO/NARITA - KUALA LUMPUR
2018/09/29 NH 0886 KUALA LUMPUR SPNG - TOKYO/HANEDA
2018/09/30 NH 0089 TOKYO/HANEDA - NEW ISHIGAKI
石垣島に2泊
2018/10/02 NH 0092 NEW ISHIGAKI - TOKYO/HANEDA
2018/10/02 NH 0885 TOKYO/HANEDA - KUALA LUMPUR
2018/10/03 NH 0816 KUALA LUMPUR SPNG - TOKYO/NARITA
2018/10/03 NH 0008 TOKYO/NARITA - SAN FRANCISCO
何がヤバいって10/2の石垣島からサンフランシスコまでは1泊もせずに27時間ずっと乗りっぱなしでした。アメリカに戻って2日間くらいは体が揺れてました。笑
今回の石垣島訪問でPTがいくら貯まっているのか楽しみ!
次は11月3日です。
2018年9月25日のANAマイル数は
Mileage: 0
Premium pt: 0
SKYCOIN: 0
Upgrade pt: 0
当たり前です。なんと今までANAに乗ったことありませんでした。
飛行機に全く縁の無かった私が上級会員を目指すとは!
始めにお断りしておきますが、このブログは今からSFC修行をやる方、やろうとしている方には全く参考になりませんので。
アメリカ在住者が石垣島にお店を出すことを決意したのが7月30日。物件探しに石垣島に行ったのが8月24日2018年。
その時のスケジュールがこれ。
この時はとにかく安い航空券で探しまくり、ワンワールド?スターアライアンス?って何の状態でスケジュールを組んでしまいました。
そのせいで夏休みの那覇空港を体験!別チケットでANAからJTAへの乗り換え。40分近く並んだと思います。
事前にJALダイヤモンドの友人に那覇空港のトランジット時間45分しかありませんが大丈夫ですか?って聞いていた答えが。
”余裕、余裕!”と
結局、乗り換え時間が2時間あったのですが、チェックインカウンターが長蛇の列!今考えてもゾッとします。
その時は何とも思わなかったのですが、ダイヤモンドの友人との会話にマイル修行という言葉が出てきて早速ググってみたところ。
なるほど!これからの自分にぴったりだという結論になりました。
知らない方Googleで調べてみてください。SFC修行と言うそうです。
残り3か月で5万マイル、厳しいかとも思いましたがアメリカから石垣島に12月までに3回は行く予定にしてたので挑戦することに。
じゃ、SFCを狙うのかJGCを狙うのかですが私の場合は毎年夏休みにユナイテッドでサンフランシスコから関空に飛ぶので自然とSFC決定。
早速、9月27日からANAで飛ぶことになりました。
事後報告になりますが、記録を残すためにまたこのブログに残していきたいと思います。
今回は以下のスケジュールで宮古島、石垣島に行ってきました。<-- この時点で8月30日2018年
8/24 サンフランシスコ22:30-ロスアンジェルス23:48 UA257
8/25 ロスアンジェルス1:20-HND4:50 NH105
8/26 羽田6:25-伊丹7:30 NH 985
8/26 伊丹8:15-沖縄10:25 NH 763
8/26 沖縄12:55-宮古島13:45 NU2561
8/27 宮古島11:45-石垣島12:00 RC833
8/28 石垣島18:35-宮古島19:10 RAC838
8/29 宮古島8:55-沖縄9:45 NU552
8/29 沖縄11:45-成田14:30 UA7980
8/29 成田16:05-ロスアンジェルス10:25 UA7928
8/29 ロスアンジェルス12:00-サンフランシスコ13:28 UA447
こんな無茶苦茶なスケジュールを組んでしまいました。
サンフランシスコを飛び立ったのが8月24日の午後5時で宮古島に着いたのが26時間後、その間殆ど飛行機に乗ってました!(笑)
このスケジュールのお陰で今まで縁の無かった航空会社の上級会員を目指すとは!
肝心な物件のほうは? 大手の不動産屋2,3件行きましたがどこも ”ないですね。。” との回答。
と言いながらも3,4件ほど見せてもらいました!(笑)
どこも感じるものがありませんでした。そんなに甘くはないとは思ってましたが、エコノミー症候群になりかけながら来たのに!残念な結果でした。
第一回目石垣島訪問は一泊二日で二日目に島を一周して終わりました!
第二回石垣島訪問へつづく。
またまた大変ご無沙汰してます。ホント怠けてて中々ブログを書けずあっという間に4月に入ってしまいました。
今日は日曜日、明日6時に起きなければいけませんがもう月曜日に変わってしまいました。日曜日の営業後に書いてます。
今日から大リーグが始まります。
今年はGiantsに青木選手が入ってきたので例年以上に楽しみが増えました。お陰でROKUも野球関係者のお客様が多いような気がします。
ところで、JapaCurryとROKUはお陰さまで忙しくしてます。
3月にGDSというイベントでS社から300食のキャラ弁をご注文いただきました。普通のお弁当ならそこまで大変ではありませんが、キャラ弁ということでスタッフ総動員で作りました。三種類も。
納品が夕方7時だったので何とかできましたが、殆ど寝ずに対応し何とか間に合いました。
本当に皆さんお疲れ様でした。
ROKUも頑張ってます。Yelpも4スターをキープしてますし、売り上げも伸びてます。ヘッドシェフの頑張りでコスト、人件費ともギリギリでやってますので3月は今までで最高の月でした。
最近は悪いレビューが入ってないので何とか良い感じで4つ星をキープできそうです。
話は変わって最近新しいフードトラックをちらほら見かけるようになりました。
まずは、コーヒートラック。Philz Coffeeがフードトラックに進出しました。
このトラック凄いです。朝6時から午後3時まで営業、その間ずっと人が並んでます。一日の売り上げ3000ドルは軽く越すそうです。
飲み物だけでこれだけ売れるのは凄い。現在ベイエリア16店舗、確かに何処の店舗見ても入ってます。いつもコーヒーをくれるんですがコーヒー飲まないので味がわからず残念。やっぱり美味しいらしい。
あと、Missionと2ndに最近出没する寿司ブリトーのトラック。実はこの場所IndianのKasaトラックから10万ドルでPermitを買ったそうです。
でも可愛そうなくらいお客が入ってません。寿司ブリトーはいいと思うんですが何が悪いのか。近くにSushirittoがありますが、そちらはまだまだ大人気。
やはり何でもタイミングって大事だなと思います。もし、Sushirittoの前にやってたらはやっていたかも。何事も最初にやるって大事です。
また今月も頑張ります!
あっという間に2015年になってしまいました。今年初めてアップします。
今更ですが、今年も宜しくお願いします。お陰様で何とか頑張ってます。JapaCurryは年明けからイベントなど忙しくしてます。ROKUも売り上げはボロボロですが、スタッフみんなの頑張りでしっかり利益を出しております。
ここ数ヶ月何をしてたのかというと、一生懸命働いてました。朝から夕方までJapaCurry、そのあとは子供達を迎えに行った後ROKUへ、最後までは居ませんが皿洗いしながら手伝ってます。
ここ最近の嬉しいニュースが。ROKUのYelpレビューが1/25の時点で4つ星になりました!
この4つ星は1年2ヶ月ぶりです。この星は非常に大事で、前回星が3.5に落ちると同時に売り上げも落ちました。去年一年は本当に苦労しました。もちろん、この星だけのせいではありませんが、Yelpが影響しているのは確かです。
実は2週間前も星が上がったのですが、Yelpから意図的に3.5に戻されました。Yelpに広告を出せば上がるようですが断ってきました。実力で上げた星なので、これをキープするようもっと頑張らないといけません。
と言ってるうちに2つ星が。。。 こう言うレビューを見るとホント悔しい!
今年も宜しくお願いします!
みなさま、大変ご無沙汰しておりました!
3ヶ月ぶりのブログの更新となりました。この3ヵ月相変わらずバタバタとしておりブログをさぼってました。
相変わらずビジネスは山あり谷ありですが、毎日楽しい人生を送ってます。
JapaCurryは夏の忙しい時期が終わりました。今年はJ-popに加えJapan Expoにも参加し沢山売らせていただきました。お陰さまで前年よりも30%以上も売り上げました。
JapaCurryは今月19日で5年目に入ります。始める前は3年持てばいいなと思っていたビジネスですがこの調子だとまだまだいけそうです。
IzakayaROKUは何とか続いてます。去年の11月からずっと苦しんでますが中々厳しいですね。
何が悪いか?
料理でもサービスでも場所でも景気でもなく
一番悪いのはオーナーです。
今考えると一年目の繁盛は本当に嘘のようです。理由は明確でSF Magasine, 7x7(メディア), San Francisco Chlonicle(新聞)に取り上げられたからです。
その当時から本当にこれで良いのかと常に疑問を持ってましたが、毎日の忙しさで何もしなくても売れるという事が当たり前になってました。今その時のツケが回ってきました。
ということで、11月4日からはエプロン着て毎日お店に出ます。
皆様にお会いできることを楽しみにしてます。
引き続き宜しくお願いします。
Jay
今年もJ-POP Summitに参加してきました。これで4回目。
今年はラーメン横丁というイベントもあって、どこも人だらけ。
オープンと当時に長蛇の列が出来てしまいました。
多分、色々と聞く限りではラーメン屋よりもうちが一番売ったと思います。
この二日間で2週間分を売り上げました。
二日間11時から6時閉店までNon Stop。
おまけにROKUも大忙し。終わった後ROKUに直行しお手伝い。
もう一週間以上経ちますがまだ疲れが取れません。
また今週日本町でNihonmachi Street Fairがあります。
J-POPほど人は来ないと思いますが、また二日間参加します。
今週も頑張って売ります!
先週月曜日の朝。
早朝の買い物を終えトラックに乗ってキッチンに向かう途中
あと2回は信号引っかかるなと思いながら信号待ちをしていると。
プププププ、、ストンとエンジンが。
それも朝のラッシュ中。しかも工事中で大渋滞。
トラックを押そうにも押せない。
後ろのトラックに頼むからゆっくり押してくれと頼んでも、でもバンパーが、、俺には出来ない!と断られ。
焦っても仕方ない、レッカーがくるまで外にでて誘導しようかと思った所
丁度、警察が横をゆっくりと走って行くのを発見。
でも、トラックに気づかない。
叫んだらやっと気づいた。
すぐ無線でヘルプを呼び、三人がかりでトラックを横へ。
止ってから40分後、何とか渋滞の車が流れるようになりました。
レッカー代300ドル。
でも、この渋滞で300ドル分の宣伝になったかな。
その日の営業は中止。1850ドルの出費でした。
先日?というかちょっと前にハローレストランに紹介されました。
ハローレストランとはローカルの日本語テレビ局がやっている企画でベイエリカのレストランを紹介している番組です。
あまり効果は無いだろうなと思いながらも折角お声をかけていただいたのでお願いしました。
最近、ハローレストラン見たよ!というお客さんがちらほら。
そこまで効果はなかったものの、わざわざ足を運んでいただき、
そうやって言って頂けると嬉しいです。
東京テレビさん、お越し頂いた方有難うございました!
今週からはじめたメニュー”カレーラーメン”
JapaCurryのカレーと豚骨スープ絶妙なバランスで調合したラーメン。
最後の最後まで飲めるスープです。
是非お試しください!
先週の熱波で冷凍庫が壊れてしまいました。
今まで何度か修理しだましだまし使って来たんですが、今回は重傷。
750ドル買った中古の冷凍庫、なんだかんだ修理代を含めると新品を買った方がやすかったかも。
結局、新品2775ドルを買ってしまいました。
これはホントに痛い!
もう二度と中古品は買わないと決めました。でも、ここを始めるときは新品を買う余裕がなかったよなぁ。
今はもっと余裕ないのに。
それにしても冷蔵庫などの修理屋さん、本当に良い商売してます。
基本的に、冷蔵庫も冷凍庫も作りは同じで作りも車とかに比べると非常にシンプル。
しかも、壊れる所はいつも同じ所。呼んだだけで160ドル!
うちのレストランが潰れたら次は間違いなく冷蔵庫の修理屋さんになるな。
そう言っている間に今度は下水が溢れ出しました。
また面倒そうです。
負けません。頑張ります!
今ROKUで最優先に取り組んでること。
それはYelpの星を4に戻すことです。
よくよく考えるとYelpの星が4つから3.5に減った辺りから売り上げも落ちてきてます。
去年の12月辺りから。
Yelpの影響は想像以上に大きいです。4つ星は非常に大事。
もちろんサービスもそうですが、レビューをよく読むと料理に対する評価が非常に悪い。
サービスはフレンドリーだったけど料理が、、などなど
繁盛店のレビューを見ていると料理はよかったけどサービスが、、と言って星を下げてるところが多い。
うちはまったく逆。
特にROKUの辺りは白人さんが多いので、アジア人の多い地域と比べるとハンディがあるかもしれない。でも普通に出していても普通もしくはそれ以下の評価になる。
先日もYelperを招待し正直なレビューをお願いしたところやっぱり3つ星。ごく普通ってこと。
やっぱりお客さんにWowと言わせないと駄目なんです。
一度落ちると上げるのがなかなか大変。
今だとそのWowが4個続けば戻るかな。でも4個続けるのは相当大変です。
Wowを求めて毎日頑張ります。
アメリカ人を相手にしていると色んなクレームを貰います。
仕方ないなと思うもの。え、それはないやろ!と思うものなど色々。
日本の物がそのまま受け入れられるのか?やっぱり地元民向けに改良した方がいいのか、最近やっとわかってきました。
今日のクレーム。
チキン南蛮をオーダーした中国人のカップルがいました。
オーダーを受けたのは私。
はっきりとチキン南蛮を指差して”これ!”と。
持って行ったのは昨日が初日のサーバーさん。
何か、お客さんが”Soggy!" と言って怒ってます。
行ってみると、
お客:何よ、このべちょべちょしたチキン! もちろん、英語で。
私:これがチキン南蛮です。
お客:顔をしかめながら、何これ!ソースもかかってるし。ちょっとこれ食べてみてよ!
お客:こんなものオーダーしてない!カリカリしてないし!
私:チキン南蛮はこういうものです。初めてですか?
お客:いや、2回目よ。前回も食べたわ!
私:多分、チキンの唐揚げですね。
お客:いや、チキン南蛮よ!!!
こんな酷いお客は初めて、人気メニューなのに食べてみて?と言われました。
チキン南蛮は日本人には受けが良いんですが、こちらの人にはそれほどでもないようです。
まあ、色々と難しいです。
あっ、そのお客には笑顔で唐揚げに交換しました!
気がつけば三ヶ月もこのブログをほったらかしにしてました。
色々と状況が変わりましてお休みしてました。
まず、JapaCurryですが相変わらず順調にやってます。ただ、何かと故障があるのでたまに痛い出費もありますが頑張ってます。
一方ROKUはここ数ヶ月売上げが落ち込んでます。今回は正直に書きますが、結構落ち込んです。
まあ、それは良いとして色々と変わりました。
まず、今までいたヘッドシェフに辞めてもらいました。今思えばオープン前からこちらの思い通りに動いてもらえず、掃除はしない食材は腐らす本当にこれで良いのかという疑問を常に持って1年が経ってしまいましたが、やっぱり駄目なものは駄目でした。
という事で、2月1日から新しいシェフで頑張ってます。マサルと言います。彼とは何と同じ宮崎出身しかも同じ高校でした。マサルの下に弟のヤスが居て彼も15年間イタリアンのシェフをやっていて今二人でROKUの立て直してます。早速、ローカルのテレビ局から取材されました。
まず、変わった所は整理整頓ができ物が少なくなりキッチンが広くなりました。今まで冷蔵庫が少なすぎると言われてましたが、今度は中が空きすぎるほど綺麗になりました。
あと、メニューが変わりました。もちろん、宮崎人が作るチキン南蛮も味、ボリュームも良くなり、メニューが増えました。和食から洋食系の料理まで沢山楽しめます。
今まで5人いたキッチンも忙しくても今は3人で十分です。
あと、今までお店に来ないでくださいと言われていたオーナーも毎日お店に出てます。
まあ、一番悪いのはそんなスタッフを管理できずほったらかしにしていたこの本人ですが、、、
そんなこんなで今まで大人しくしてましたが、これからどんどん仕掛けてまた忙しくして行きます。
ブログも頻繁にアップします!
2014年明けましておめでとうございます。
このブログも色々と事情がありしばらく休んでおりました。
一応、一区切りついたので今日からまた再開いたします。
2013年は良かったのか?悪かったのかと言うと良い年でした。
商売もJapaCurry、ROKU共に何とか続けられております。
しばらく何も書いてなかったので色々とお知らせがありますが、それはまた今度。
今年も宜しくお願いします!
ちょっと前の話ですが、またトラックが故障してしまいました。
今回もトランスミッション!
去年の5月に取り替えたばかりなのに、1年と2ヶ月でまた駄目になってしまいました。
記録の為に残しておきますが、
前回と同じところへ持っていった場合、
修理費は保証期間内なので部品代が無料、作業代が700ドル、でも営業を一週間休まなくてはならない。
別の修理屋に問い合わせたら2700ドル、3日間で終わる。
非常に悩みました。でも、計算すると高いところのほうがマシ。
営業を休むと大きなロスになるので最短でやってもらえるところにお願いしました。
そこはトランスミッションを交換ではなくリビルト(トランスミッションを取り出し全部ばらしてから壊れたところだけを交換)。
もちろん、三日で無事に戻ってきました。
でも、ここのおっちゃんが言うには前回のトランスミッションの中の部品が悪かったらしい。うちのは4,5年大丈夫だ!と言ってたのでちょっと安心。
最初からココに出していればなぁ。
多分、これで当分トラックも大丈夫でしょう。
でも、痛い出費だった!ホントに痛い!
2013/10/15 カテゴリー: JapaCurry | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
最近流行のラーメンバーガー
KeizoがNYで始めました。
Keizoとは4年前ラーメン修行で日本に行ったときに出会い
その後、自分はアメリカに戻りカレーを、彼は数ヶ月前までラーメン屋で働き
NYでラーメンバーガーを始めました。
沢山のテレビにも紹介され、毎回長蛇列を作ってます。
急遽、トーランスのMitsuwaで販売することになりお手伝いに行ってきました。
500コ限定、一個8ドル。
チームトーランス。
パテを焼くのは始めて油だらけ、こんなに油が出るとは。
慣れないキッチンでみんな何とかこなし
11時オープンから3時まで500個を延々と焼き続けました。
それにしても凄い人、平均で4時間待ちでした。
最近、各都市でラーメンバーガーが出現してます。
サンフランシスコでもある居酒屋さんが生き残りをかけ頑張ってます。
これだとトラックでも十分出来ますね。
JapaCurryでもやってみようかな?
ただ、バンズを作るのが結構大変です。業者が用意してくれると楽なのですが。
今後どうなるのかが楽しみ!
次は是非サンフランシスコでやろう!
2013/09/14 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
昨日で8月が終わりました。
お陰さまで大忙しの8月でした。
皆様、有難うございます!
まだオープンして1年経ってませんが、8月は前の月と比べて22%アップ、
今までの最低の月(5月)と比べて47%もアップしました。
9月から学校も始まりややスローになるかと思いますが、
現状をどう維持していくか年末に向けてこれからが勝負。
毎日毎日スタッフみんな本当に良く頑張ってくれてます。
基本美味しい料理に気持ち良いサービス。これだけでお客様に来ていただけると思ってます。
まだまだ足りないところはありますが、この忙しさもみんなの頑張りのお陰です。
ここまで忙しくなるともっとスタッフが必要かなぁと。
誰かシェフいませんか?
アメリカで飲食店をやりたい!独立したい!って人居たら連絡ください。
一緒に頑張りましょう!
2013/09/01 カテゴリー: Roku | 個別ページ | コメント (1) | トラックバック (0)
朝6時半ごろYutaから電話が、
"入り口のドアが開いててレジが荒らされてるようです!"
慌ててROKUに向かいました。
確かにレジの中のお金がなくなってます。Ipodも無くなってます。
それ以外は?
その他の被害はなさそうです。
鍵のかけ忘れ?と思いましたが、そんなわけない。
ROKUは中で隣の寿司屋とつながってるんですが、そこのドアが開いてました。
こんな感じで。
どうやら、隣から入ってこのドアをこじ開けたようです。
早速、ビデオを確認。
すると犯人が出てきました。
ドキドキ
やはり、ここから侵入。
真っ暗ですがよく映ってます。
なぜかカウンターを乗り越える。
色々と物色中。
早速、レジを見つけお金をポケットに。
5分ほどで正面入り口から出て行きました。
被害はつり銭をちょこっとと店内ミュージック用のIpodだけでした。
何処から入ってきたかというと、ここから
ちょっとわかり難いんですが、昔割られた窓を修理せず、透明のプラスチックにテープで貼っただけ?
泥棒に入られても当然の対応です。
保険はカバーしないし、泥棒捕まえても何も戻ってこないし
毎度の事、仕方ないです。
もちろん、お隣さんからは何の言葉もありませんでした。
皆さん、泥棒には気をつけましょう。入られないのがベスト。
2013/08/25 カテゴリー: Roku | 個別ページ | コメント (1) | トラックバック (0)
毎週木曜日にJapaCurryが売っている場所の斜め前に
ベーグル屋とレストランがあります。
JapaCurryを始めた頃、ここのオーナーさん達から沢山の嫌がらせを受けました。
毎日のように警察に苦情を入れ、JapaCurryが停められないよう邪魔したり、
オーナーさんがそんな事をするもんだから、そこのスタッフからもいつも睨まれ
胃が痛い木曜日が何ヶ月も続きました。
先週そこの場所が
このようにすっからかん。
ここだけかと思えば、隣のイタリアンもすっからかん。
どうしたんやろう?と思っていたら
イタリアンのオーナーさんが出てきて教えてくれました。
ビルが売られてしまい、新しいオーナーからは契約させてもらえなかったと。
そうなると、どうなるかと言うと、
彼らが投資したお金がデポジット以外返ってこない事に。
強制退去です。可哀想に。
でも、こういう事ってあるんですね。
通常、ビジネスを売ればそれなりの金額で売れるんですが
こなるとお店は売れないわ、ビジネスは出来ないで最悪です。
ざまぁ見ろと言いたいところですが、そんな事は言いません。
確かに意地悪されけど、もう昔の話。
当時、彼らも必死だったんでしょう。
それにしてもこれでやっと気楽に営業できそうです。
ここの営業時間増やそうかな。
2013/08/19 カテゴリー: JapaCurry | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
お久しぶりです。
イベント続きで忙しい日々を送ってました。
7月、8月はフードトラック業で一番忙しい時期。
プライベートイベント、ファーマーズマーケット、フードイベントなど毎週のように参加の問い合わせが入ってきます。
JapaCurryは毎年日本町で行われる、J-POPサミットと日本町ストリートフェスティバルだけ参加します。
今年は2週連続であったのでその前後も入れて約3週間休みなし。
やっと終わってほっとしてます。
今年は今までで最高に売るぞ!と言う勢いでしたが、結果は
ほぼ、去年と同じ。ほんの少し上回った感じです。
J-POPはスタッフが少なく回転がわるくボチボチ、次の週は人も増やし準備万端、でも客足が少なくボチボチ。
中々うまくいかないもんです。
来年は同じ失敗のないように頑張ります! それまでJapaCurryがあればいいのですが、、、
それにしてもスタッフの皆が本当に頑張ってくれました。
ありがとう!
2013/08/19 カテゴリー: Food_Truck, JapaCurry | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
7月も後半に入り毎日忙しい日が続いてます。
何と、先週土曜日のROKUは閉店まで客足が止まらず今までで最高売り上げでした!
皆様、ありがとうございます!
JapaCurryもランチは忙しく、7月8月はケータリングやイベントで大忙しです。
こちらもありがとうございます!
ところで、昨日ROKUにお越しいただいた50代の白人カップルさんの話。
年の割に結構食べられるお二人がいらっしゃいました。うちは元々単価も低いし、そんな高級なメニューでもなく、刺身もないし二人で50ドルも食べれば十分なんです。
その、白人さんは結構な量を食べて飲んでお二人で80ドルちょっと。
意外と食べるなぁと感心してました。
そして、お会計。
男性:いやー、美味しかったよー。(もちろん英語で)
女性:本当に美味しかったわね。わたし食べ過ぎたわ。ところで、いつオープンしたの?
自分:ありがとうございます。去年の10月です。
男性:そうか、今日も賑わってるね。前から来たかったんだ。私の友達も大好きでね。
自分:ありがとうございます。
男性:やれやれ、今日はやっと来れてよかったよ。
男性:それじゃ、チェックくれる?
自分:はい、こちらお会計になります。
男性:じゃ、これでいいかな? ニコニコしながらポンと2つ折りになったカードが。
何かなと思いながら広げてみると。
近所にある別の居酒屋の100ドル券が、、、
いやー、何か複雑な思い。
気持ち的にはそのまま知らないふりして受け取ってあげたい。
そうすれば、気持ちよく帰ってもらえるし、お互い気まずい思いもせずにすむ。
何度か気持ちがゆらゆら。
でも、出来なかった。
その後、ちゃんとお伝えしてお支払いしていただきましたが、何か複雑。
それにしても、どうして間違ったんでしょう?
不思議だ。
2013/07/23 カテゴリー: Roku | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
4月、5月と売り上げが落ちてこのまま落ちていくのかなと
心配してましたが、6月になってまた急上昇してきました。
日本で活躍されているある飲食店経営者のブログに良いことが書いてありました。
売り上げが伸びず、お店を閉める寸前で
販促の鬼と言われている方に相談。
その後、見事繁盛店にしていったそうです。
具体的にはわかりませんが、販促を舐めてはいけないんだなと。
うちもちょこちょこっと仕掛けてきました。
そのお陰か?
お客も徐々に戻ってきて、6月は忙しい月になりました。
そういう訳で、営業後はうちのスタッフ皆ヘトヘトです。
本当にみんな頑張ってくれてます。ありがとう!
2013/07/02 カテゴリー: Roku | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
先日フードトラックの取材をさせてくれと依頼がありました。
彼らはプロの写真家でフードトラックなど料理だけでなく作ってる人やプロセスを知りたいということで来て頂きました。
サイトはここです。http://behindthefoodcarts.com/
Saveur2013年のBest Food Blogに選ばれたようです。
当たり前ですが写真綺麗ですよね?ビデオもあります!
2013/06/07 カテゴリー: JapaCurry | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |