今日レストランに行くと歩道が工事中でした。
歩道の幅が広くなるそうで、そのお陰でトラックも停めやすくなりそうです。ラッキー!
それにしても外のテント、日よけ、Awningと言いますが相当色あせしてますね。結構高いんだろうなぁ。
今日は内装をどうするか?何処にお金をかけるか?見に来ました。
このレストランの大きな問題は沢山あるんですが、まずダイニングエリアに段があること。サンフランシスコは坂だらけなので仕方ないんですが、このレストランも坂の途中にあります。
ちょっとわかり難いんですが、手すりのところが一段高くなってます。
しかも角の物件なので扇方をしてます。何とレイアウトの難しいこと!
このように三角地帯があります。
あと、キッチンとダイニングを結ぶ通路とトイレが同じ場所にある。
料理を運んでいる最中にトイレから出てきたお客様とぶつかる可能性があります。というか必ずぶつかります。ラーメンをお客様にぶっかけて大問題に!
床もカーペット。
直す所だらけ、でも予算が無い!この調子だとペンキ塗りからタイル貼りまで自分達でやることになるでしょう。
因みにキッチンは20年前のままなのと超汚いのでHoodから冷蔵庫まで総入れ替えになります。この出費も痛い!
そんで、このレストランの売値は$130Kです。このレストランのビジネス価値なんてほぼゼロ。でもここのオーナーさん相当強気です。
一般的に言われているレストランの売値は月の売り上げの約3倍だとか?そう考えるとここだと余裕で4万ドルは切りますね。
まあ、場所を買うようなもの。その分をリモデルに回せれば立派なレストランができるのに。
やっぱりSF市内なのでお金をかけて雰囲気も出さないとお客は来ないのか?それとも内装はほどほどにして美味くてお得なものを出すほうがお客がくるのか?
ロードサイドをやってる人達や流行っている店をみると自然と答えはわかりますね。
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