最近サンフランシスコでは寿司の太巻き屋さんが増えてきました。
Sushirrito、U-Sushiなど味と評判は良くはないものの何故かとても繁盛してます。
そして先週、最近付き合いのあるN氏がその太巻き屋さんを始めました。N氏はつい最近までN証券の駐在員としてアメリカに在住してましたがその地位を捨てての独立です。
場所はKearnyをNorth beachの方へ向かってSacramentoとの右角に"すし貴”の看板が見えます。
なぜ”すし貴”かと言うと、N氏の奥さんの実家が宮崎でそこそこ有名な”すし貴”をやっているからだそうです。
わたくし宮崎出身ですが、正直すし貴を知らなかったし行ったことありませんが市内に3店舗ほどあるそうです。
ところでお味のほうは、なかなか美味しいです。Sushirritoに比べ量が少ないですが、これで9ドル20セント。一本たべても確かにちょっと物足りない感じですが、まだオープンして3日目、これから改良してもっと良くなることでしょう。
実は、うちもJapaRollという巻物専門のお店を考えていました。
太巻きですが中身はスパイシーチキンやチキン南蛮、から揚げ、ひれカツやすき焼きなど魚を使わずその分コストを下げてボリュームがあってお得感を出すというJapaRoll.
SushirritoやU-sushiみたいに高い魚使ってもソースをたっぷりつけて色んなものを巻いたらせっかくの魚の味もしないでしょう。それよりアメリカ人は肉のほうが喜ぶような気がするんですが。
今のところカレーだけで精一杯なのでまだ動いてなかったのですがダウンタウンに小さい良い物件があればJapaCurryとJapaRollで攻めたいなと思ってました。(過去形です)
是非N氏のすし貴には頑張ってもらってこれから日本人でもっともっとサンフランシスコを盛り上げて行きたいです!
お久しぶりです。
すごい、ジャパロール!語呂もいいね。私は主人と3人里帰りで今週インドから帰ってきました。また長野にも来てね。
投稿情報: くまくま | 2012/03/01 08:26
くまくま、
ジャパロールいいでしょ。結構行けると思うんだけどなぁ。そうそう、この前アメリカのくまおさんと間違ってたね。ごめん!
投稿情報: Jay | 2012/03/01 22:39
久々だったので間違えた!くまくま=くまおで私でした。
投稿情報: くまくま・くまお | 2012/03/05 07:05