最近と言うかいつも思っていることがあります。
レストランのサービスについて。
特にベイエリアの日本食。
先週末もペニンシュラにある寿司屋さんに行ってきました。ぬるいお茶までチャージされて家族3人で200ドル近く払いました。
確かに、良いものを出してるかもしれません。
でもお客として全然気持ちよく過ごせませんでした。
ウエイトレスさんは忙しそうにして目も合わせません。ご飯だってお茶碗のふちにお米がくっついているし、そこそこ高いものを出しているのならそういう小さいところにも気を使って貰いたいものです。
出て行くときにカウンターの方も何も言わず、
本当に悲しくなりました。
サウスベイにある日本食レストランも料理はとても美味しく気に入ってるんですが、入り口に立っても声もかけてもらえず、ウエイトレスさんを見てもいつも余裕がなさそう。
外食するたびにいつもがっかりさせられます。
もちろん、ちゃんと教育されているところもあります。
うちのトラックはサービスは出来ませんが、笑顔は出来ます。元気な声は出せます。余裕があればなるべくお客と話すようにしてます。
それだけでお店を繁盛させれると思うのは自分だけでしょうか?
同意ですね。ユニクロが海外進出を加速していますが、お辞儀の仕方、洋服のたたみ方、挨拶の仕方まで全部世界標準で、日本の接客クウォリティを徹底するそうです。各国のマネージャーは日本に研修にきて、徹底的にしごかれるとか。この発想は文化の違う色々な国で賛否両論になるか、と思いますが、気持ちが良い対応はある程度は万国共通のはずですね。頑張ってください!
投稿情報: shinji Ueda | 2011/10/28 00:08
まったくです。うちらの店でも接客だけは徹底したいです。「味はいいけどサービス最悪」などと口コミに書かれないように。
投稿情報: Hababo | 2011/10/28 01:52
Uedaさん、なるほど。どんな業種でも共通する所はありますね、日本の接客クオリティーを売りに出来ると思います。そう出来るよう頑張ります!
投稿情報: Jay | 2011/10/28 09:05
Hababoさん、日本はスタンダード高いですからね。と言うか御社のオーナーさんが。楽しみにしてます!頑張って下さい!
投稿情報: Jay | 2011/10/28 09:19
Jayさん、おはよっ。初めてのコメントです!!(ブログ時々拝見しています)私も同感です!!いくら美味しいものを提供していても愛想が悪かったりサービスがよくなかったらまた来たいとは思いません、にこにこ笑顔は伝染するからお客さんも笑顔になりますよ~~*
投稿情報: Izumi | 2011/11/02 09:54
Izumiさん、
コメント有難うございます!仰るとおりです。笑顔で元気な店作りを目指します!
投稿情報: Jay | 2011/11/02 21:28