毎週月曜日の昼にSF Civic CenterでOtGのランチをやってましたが、どうやら売り上げが良くないらしく場所を変更、今日からBoAビルの直ぐ横にあるSt.Mary Squareで始まりました。ストリートはKearnyとPineです。
ご存知の通りKearny stとPine st近辺はレストラン街。そこの直ぐ横でやるわけですから結構な人で賑わいます。Eat Curbsideのオーナーに聞いたところ初日にもかかわらず結構な売り上げだったとか。JapaCurryはFiDiに営業場所を貰っているのでここに参加することは無いと思います。しかもすぐ近くにはMuracci'sもありますし。
OtGとは別にTruck StopがFiDiのMissionと1stで始まりました。
ここもトラックを呼んで毎日11時から2時まで営業するそうです。今日はCurryUpNow、Brass Knuckle、Kara's CupCakesが来てましたが、ここはまだまだ知られてないらしくガラガラ。でも、SOMAはレストランが少ないので今後徐々に増えてくると思います。
なぜ、こういったイベントが増えているかというと、フードトラックの許可がサンフランシスコ市内ではかなり難しいからです。今年3月からルールが変わったんですが、申請費が安くなったのはいいのですが、レストランの反発が激しく今のところ営業許可を貰ったのは一台だけ。他のトラックは皆待ち状態。今後許可が下りるとも保証されてないので、それまでは高い手数料を払ってOTGなどのイベントに参加さぜるおえません。
因みにOTGは10%の売り上げと50ドルの手数料、Truck Stopは15%とか。それに比べうちは何も払わずに毎日FiDiで営業できるので、その差は大きいです。
よくフードトラックを始めようとする方から相談を受けますが、まずFiDiで営業するのはそうとう厳しいでしょう。また、市内にはトラックを止める場所やキッチンが無くなってきたので、これもまた大変。今のところ郊外に確保するしかないと思われます。トラックだけでなくキッチンや夜間駐車場もHealth Departmentが管理しているので必ず必要です。
ところで、今月で51st Stateが撤退するそうです。彼らはちゃんといい場所も確保して毎日営業してましたが、裏で色々と問題があったようです。フードトラックビジネスは確かに大変ですが、他に比べるとうちは順調にいっているようです。もっと頑張らないと!
コメント